Poème-France.com

Poeme : Eveil



Eveil

On voudrait mettre fin
Aux pensées sans lendemain,
Qui étouffent nos âmes,
Que cessent les larmes !

Nous sommes là sans savoir
Que nous pourrions avoir
La liberté : choisir,
Sans même nous abêtir,
Des pensées plus sereines,
Et que cesse la peine !

Nos pensées sont l’enfer,
Et nous sommes en enfer.
Nos pensées sont joyeuses
Et nos étoiles radieuses.

Nous résidons peut-être
Où les pensées nous mènent,
Conduisons-les, ces rênes,
Là où nous voulons être !

S’il me reste à redire
Un seul mot, c’est CHOISIR
Son propre devenir
Pour un meilleur avenir…
EN
TOUTE
QUIETUDE
Franck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ vudʁε mεtʁə fɛ̃
o pɑ̃se sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ki etufe noz- amə,
kə sese lε laʁmə !

nu sɔmə la sɑ̃ savwaʁ
kə nu puʁʁjɔ̃z- avwaʁ
la libεʁte : ʃwaziʁ,
sɑ̃ mεmə nuz- abεtiʁ,
dε pɑ̃se plys səʁεnə,
e kə sεsə la pεnə !

no pɑ̃se sɔ̃ lɑ̃fe,
e nu sɔməz- ɑ̃n- ɑ̃fe.
no pɑ̃se sɔ̃ ʒwajøzə
e noz- etwalə ʁadjøzə.

nu ʁezidɔ̃ pø tεtʁə
u lε pɑ̃se nu mεne,
kɔ̃dɥizɔ̃ lε, sε ʁεnə,
la u nu vulɔ̃z- εtʁə !

sil mə ʁεstə a ʁədiʁə
œ̃ səl mo, sε ʃwaziʁ
sɔ̃ pʁɔpʁə dəvəniʁ
puʁ œ̃ mεjœʁ avəniʁ…
ɑ̃
tutə
kjətydə