Poème-France.com

Poeme : La Marée Demain



La Marée Demain

Si donc tu dois douter
Si donc je dois lutter,
Je Lutt’rais patiemment
En vers, en écrivant.
Ce que m’inspirent tes doutes
Ces doutes que je redoute :
Grains de sables dorés
De soleil, irradiés.
Des émotions chavirées,
Des vagues déchaînées,
Un nouveau temps naîtra
De lui l’amour vaincra
Toutes ses oraisons :
La cinquième saison
Saura de Toi t’aimer,
Saura de moi t’aimer.
Déjà le vent se lève
Cristallise mes rêves
En diamant scintillant
Rare, fluide, venant
De mes avenirs d’Antan,
Et léger enfin s’envolent
Chimères et autres Trolls
Vers la nuit étoilée
Des instants oubliés.
Au loin des rires d’enfants
Jaillissent, surprenants,
Comme pour nous rappeler
Qu’ils sont là à jouer.
Sur le sable ils écrivent :
« Je voudrais que tu vives !
Doute donc de tes doutes
Mais ne change pas de route. »
La marée demain l’effacera
Le plus jeune récrira ;
Encore et encore, oui !
Puisque Telle est la vie
Qui l’a voulu ainsi
Mon amour, mon amie.

Franck 03/05/2005
Franck

PostScriptum

Ecrit en mai 2005


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si dɔ̃k ty dwa dute
si dɔ̃k ʒə dwa lyte,
ʒə lytʁε pasjamɑ̃
ɑ̃ vεʁ, ɑ̃n- ekʁivɑ̃.
sə kə mɛ̃spiʁe tε dutə
sε dutə kə ʒə ʁədutə :
ɡʁɛ̃ də sablə dɔʁe
də sɔlεj, iʁadje.
dεz- emɔsjɔ̃ ʃaviʁe,
dε vaɡ deʃεne,
œ̃ nuvo tɑ̃ nεtʁa
də lɥi lamuʁ vɛ̃kʁa
tutə sεz- ɔʁεzɔ̃ :
la sɛ̃kjεmə sεzɔ̃
soʁa də twa tεme,
soʁa də mwa tεme.
deʒa lə vɑ̃ sə lεvə
kʁistalizə mε ʁεvə
ɑ̃ djamɑ̃ sɛ̃tijɑ̃
ʁaʁə, flɥidə, vənɑ̃
də mεz- avəniʁ dɑ̃tɑ̃,
e leʒe ɑ̃fɛ̃ sɑ̃vɔle
ʃimεʁəz- e otʁə- tʁɔl
vεʁ la nɥi etwale
dεz- ɛ̃stɑ̃z- ublje.
o lwɛ̃ dε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃
ʒajise, syʁpʁənɑ̃,
kɔmə puʁ nu ʁapəle
kil sɔ̃ la a ʒue.
syʁ lə sablə ilz- ekʁive :
« ʒə vudʁε kə ty vivə !
dutə dɔ̃k də tε dutə
mε nə ʃɑ̃ʒə pa də ʁutə. »
la maʁe dəmɛ̃ lefasəʁa
lə plys ʒənə ʁekʁiʁa,
ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə, ui !
pɥiskə tεllə ε la vi
ki la vuly ɛ̃si
mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- ami.

fʁɑ̃k zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə sɛ̃k