Poème-France.com

Poeme : Chacun Est… Une Diligence



Chacun Est… Une Diligence

Une diligence courrait les chemins
De cailloux, tout bordé de romarin.
Son beau voyageur n’était autre qu’une âme
Nuls doutes, il était serein et si calme.
Cocher-penseur s’avisait en tout temps
A diriger, de l’automne au printemps
Les chevaux émotifs à aller de l’avant.

Parfois elle était rattrapée, ravie,
Par un autre attelage, suivie.
Elles cheminaient alors joyeus’ment
Les cochers échangeaient habilement
Et les âmes se chuchotaient des serments.
Les chevaux quant à eux s’apprivoisaient
Par des jeux savamment orchestrés.

Mais cette union avait pour incidence
De gommer entre elles toutes différences
Les cochers en oubliaient leurs chemins
De converser ainsi jusqu’au matin.
Les chevaux alors devenaient irascibles
Et les âmes bousculées, divisibles.

Cahin-caha et chacun s’en allait
Au rythme de croisière, se retrouver.
Ces unions qui jalonnaient leur trajet
Sans cassis ni dos d’âne leurs enseignaient
Que pour redevenir vraiment humain,
Sur cette terre, il faut être plus d’un.

Même si au bout du chemin… de la vie

Franck
Franck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə diliʒɑ̃sə kuʁʁε lε ʃəmɛ̃
də kaju, tu bɔʁde də ʁɔmaʁɛ̃.
sɔ̃ bo vwajaʒœʁ netε otʁə kynə amə
nyl dutə, il etε səʁɛ̃ e si kalmə.
koʃe pɑ̃sœʁ savizε ɑ̃ tu tɑ̃
a diʁiʒe, də lotɔmnə o pʁɛ̃tɑ̃
lε ʃəvoz- emɔtifz- a ale də lavɑ̃.

paʁfwaz- εllə etε ʁatʁape, ʁavi,
paʁ œ̃n- otʁə atəlaʒə, sɥivi.
εllə ʃəminε alɔʁ ʒwajøsmɑ̃
lε koʃez- eʃɑ̃ʒε-abiləmɑ̃
e lεz- amə sə ʃyʃɔtε dε sεʁmɑ̃.
lε ʃəvo kɑ̃ a ø sapʁivwazε
paʁ dε ʒø savamɑ̃ ɔʁkεstʁe.

mε sεtə ynjɔ̃ avε puʁ ɛ̃sidɑ̃sə
də ɡɔme ɑ̃tʁə εllə tutə difeʁɑ̃sə
lε koʃez- ɑ̃n- ubljε lœʁ ʃəmɛ̃
də kɔ̃vεʁse ɛ̃si ʒysko matɛ̃.
lε ʃəvoz- alɔʁ dəvənε iʁasiblə
e lεz- amə buskyle, diviziblə.

kaɛ̃ kaa e ʃakœ̃ sɑ̃n- alε
o ʁitmə də kʁwazjεʁə, sə ʁətʁuve.
sεz- ynjɔ̃ ki ʒalɔnε lœʁ tʁaʒε
sɑ̃ kasi ni do danə lœʁz- ɑ̃sεɲε
kə puʁ ʁədəvəniʁ vʁεmɑ̃ ymɛ̃,
syʁ sεtə teʁə, il fo εtʁə plys dœ̃.

mεmə si o bu dy ʃəmɛ̃… də la vi

fʁɑ̃k