Poème-France.com

Poeme : Dédicaces



Dédicaces

1

Dédicaces

À Laurence
Qui m’a parlé de son cancer
Et du choix très difficile
De ne plus être mère
Ou prendre un risque inutile
À Ghislaine
Terriblement complexée
Par ses rondeurs affirmées
Et qui n’arrive pas à accepter
Le décès de son fils ainé
À Sandrine
Jeune femme rencontrée par hasard
À la vie tellement bizarre
Qui m’a parlé de son anorexie
Comme on en parle à un ami
À Sonia
Tout en sourire tout en gaité
Qui du haut de son mètre vingt
Comme une puce toute excitée
Vous toise de son air mutin
À Frédérique
Qui a dans sa vie tant de souffrances
Et dans ses yeux tant d’espérances
À l’inconnue
Cette jeune femme rencontrée
Au hasard d’un enlèvement
Qui pendant plus d’une heure m’a raconté
Qu’elle allait changer de vie, radicalement

Et à toutes celles et ceux qui m’ont fait exister
Le temps d’une histoire racontée
Francois

PostScriptum

ce poèmes et le résultat de différente rencontres professionnelles et à mon départ pour les remerciées de ce qu’elles m’ont apportés parleurs attention et leur écoute j’ai fait ce premier poème suivi par de nombreux autres
et merci à evelyne pour cette adresse


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃

dedikasə

a loʁɑ̃sə
ki ma paʁle də sɔ̃ kɑ̃se
e dy ʃwa tʁε difisilə
də nə plysz- εtʁə mεʁə
u pʁɑ̃dʁə œ̃ ʁiskə inytilə
a ɡislεnə
teʁibləmɑ̃ kɔ̃plεkse
paʁ sε ʁɔ̃dœʁz- afiʁme
e ki naʁivə pa a aksεpte
lə desε də sɔ̃ fisz- εne
a sɑ̃dʁinə
ʒənə famə ʁɑ̃kɔ̃tʁe paʁ-azaʁ
a la vi tεllmɑ̃ bizaʁə
ki ma paʁle də sɔ̃n- anɔʁεksi
kɔmə ɔ̃n- ɑ̃ paʁlə a œ̃n- ami
a sɔnja
tut- ɑ̃ suʁiʁə tut- ɑ̃ ɡεte
ki dy-o də sɔ̃ mεtʁə vɛ̃
kɔmə ynə pysə tutə εksite
vu twazə də sɔ̃n- εʁ mytɛ̃
a fʁedeʁikə
ki a dɑ̃ sa vi tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
e dɑ̃ sεz- iø tɑ̃ dεspeʁɑ̃sə
a lɛ̃kɔnɥ
sεtə ʒənə famə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
o-azaʁ dœ̃n- ɑ̃lεvəmɑ̃
ki pɑ̃dɑ̃ plys dynə œʁ ma ʁakɔ̃te
kεllə alε ʃɑ̃ʒe də vi, ʁadikaləmɑ̃

e a tutə sεlləz- e sø ki mɔ̃ fε εɡziste
lə tɑ̃ dynə istwaʁə ʁakɔ̃te