Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

14
À maman
L’absence
Ton absence
N’a pas de raison
Elle est violence
Et déraison
Elle est douleur
Sans horizons
Elle s’oppose à la vie
Et s’impose à l’esprit
Elle s’impose à la mort
Et t’attache à nos cœurs
Compagne fidèle de tous les jours
Elle nous rappelle notre enfance
Tes malheurs et ton amour
Nos peines et ton sourire
Elle nous dit ta présence
Dans tous nos souvenirs
Ton absence n’a pas de raison.
Francois

PostScriptum

en souvenir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katɔʁzə
a mamɑ̃
labsɑ̃sə
tɔ̃n- absɑ̃sə
na pa də ʁεzɔ̃
εllə ε vjɔlɑ̃sə
e deʁεzɔ̃
εllə ε dulœʁ
sɑ̃z- ɔʁizɔ̃
εllə sɔpozə a la vi
e sɛ̃pozə a lεspʁi
εllə sɛ̃pozə a la mɔʁ
e tataʃə a no kœʁ
kɔ̃paɲə fidεlə də tus lε ʒuʁ
εllə nu ʁapεllə nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə
tε malœʁz- e tɔ̃n- amuʁ
no pεnəz- e tɔ̃ suʁiʁə
εllə nu di ta pʁezɑ̃sə
dɑ̃ tus no suvəniʁ
tɔ̃n- absɑ̃sə na pa də ʁεzɔ̃.