Poème-France.com

Poeme : Mon Rêve À L’eau !



A Propos

J’ai eu ce besoin d’écrire quelques mots sur la cause des
migrants qui m’interpelle, peut-être aussi un petit pincement au cœur
qui j’espère vous touchera ou pas.

Mon Rêve À L’eau !

J’étais parti pour un nouvel Eldorado, Colorado !
En route vers un meilleur lendemain, un autre destin.
J’étais fin prêt pour l’aventure moins frais pour la torture…
Un vrai cauchemar la mer à boire ! A croire
Que personne ne nous voit piéger dans la tourmente au firmament !
Maman, Maman ! Perdus dans l’immensité !
Echoués dans la promiscuité !
Mal famés, mal vêtus ;
Jetés en pâture dans la nature par la nature humaine
Qui a peine à nous sauver !
J’étais parti bateau sur l’eau
Mon rêve à l’eau !
Rien en vue aucune main tendue…
Fufu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε paʁti puʁ œ̃ nuvεl εldɔʁado, kɔlɔʁado !
ɑ̃ ʁutə vεʁz- œ̃ mεjœʁ lɑ̃dəmɛ̃, œ̃n- otʁə dεstɛ̃.
ʒetε fɛ̃ pʁε puʁ lavɑ̃tyʁə mwɛ̃ fʁε puʁ la tɔʁtyʁə…
œ̃ vʁε koʃəmaʁ la mεʁ a bwaʁə ! a kʁwaʁə
kə pεʁsɔnə nə nu vwa pjeʒe dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə o fiʁmame !
mamɑ̃, mamɑ̃ ! pεʁdys dɑ̃ limɑ̃site !
εʃue dɑ̃ la pʁɔmiskɥite !
mal fame, mal vεtys,
ʒətez- ɑ̃ patyʁə dɑ̃ la natyʁə paʁ la natyʁə ymεnə
ki a pεnə a nu sove !
ʒetε paʁti bato syʁ lo
mɔ̃ ʁεvə a lo !
ʁjɛ̃ ɑ̃ vɥ okynə mɛ̃ tɑ̃dɥ…