Poème-France.com

Slam : L’humanitée Et L’ignorance



L’humanitée Et L’ignorance

J’écris sur la vie, aujourd’hui elle nous a quittés
Nous avons laissés notre intelligence et notre ignorance
donné au progré le droit de tout dévaster sur notre terre, notre univers
ce jour arrivera nous resterons partères coucher sur le sol
à prier à la terre de nous pardonner de na pas avoir compris
et même ignorer ce quelle nous disaient
mais nous pardonnera t-elle, avant de s’effacer ?
La terre, notre mère qui nous à tout donner,
tout ce dont nous avions besoins pour vivre une vie
, pour vivre cette vie que nous avons détruits
. Sa fait mal ? oui, sa fait mal aujourd’hui,
mais que faire maintenant,
essayer de réparez,
effacer tout se désordre
mais s’en quittée ce progrés, nous ne faisons que retarder de quelque milliers d’année
et peu êtres moins personnes ne le sais
la fin de ce monde, de la terre de notre univers.

Laura
Femelle

PostScriptum

L’ignorance les yeux fermer sans jamais regarder se qui ce passe avant que cela sois fait.
plus que les yeux pour pleurer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi syʁ la vi, oʒuʁdɥi εllə nuz- a kite
nuz- avɔ̃ lεse nɔtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə e nɔtʁə iɲɔʁɑ̃sə
dɔne o pʁɔɡʁe lə dʁwa də tu devaste syʁ nɔtʁə teʁə, nɔtʁə ynive
sə ʒuʁ aʁivəʁa nu ʁεstəʁɔ̃ paʁtεʁə kuʃe syʁ lə sɔl
a pʁje a la teʁə də nu paʁdɔne də na pa avwaʁ kɔ̃pʁi
e mεmə iɲɔʁe sə kεllə nu dizε
mε nu paʁdɔnəʁa te εllə, avɑ̃ də sefase ?
la teʁə, nɔtʁə mεʁə ki nuz- a tu dɔne,
tu sə dɔ̃ nuz- avjɔ̃ bəzwɛ̃ puʁ vivʁə ynə vi
, puʁ vivʁə sεtə vi kə nuz- avɔ̃ detʁɥi
. sa fε mal ? ui, sa fε mal oʒuʁdɥi,
mε kə fεʁə mɛ̃tənɑ̃,
esεje də ʁepaʁe,
efase tu sə dezɔʁdʁə
mε sɑ̃ kite sə pʁɔɡʁe, nu nə fəzɔ̃ kə ʁətaʁde də kεlkə milje dane
e pø εtʁə- mwɛ̃ pεʁsɔnə nə lə sε
la fɛ̃ də sə mɔ̃də, də la teʁə də nɔtʁə ynive.

loʁa