Poème-France.com

Poeme : Partir



Partir

Au fond de la salle de classe
Elle rêve, le visage de glace,
Le regard rempli de haine pour cacher la dure vie qu’elle mène
Devant les autres elle reste forte
Et ne montre pas ses remords
Une fois seule elle pleure
Et laisse s’exprimer son malheur
Qui la détruit, l’anéantit
Jusqu’au jour où elle pousse un cri :
C’est décidé, c’est terminé
Elle doit s’en aller
Tant pis pour les gens
Il fallait réagir avant !
Elle doit partir
Pour ne plus souffrir.

C’est le moment
Elle a tout préparer dans les temps :
La lettre d’adieu
Les larmes aux yeux
La corde accroché au lit
Elle est prête à tomber dans l’oubli
Elle monte sur le tabouret
Passe sa tête dans un noeud bien fait
Une dernière inspiration
Et elle pousse son appui à fond
Par réflexe, elle se débat
Puis pense qu’elle a fait son choix
Un frisson la parcourt :
Elle est morte pour toujours
GσUℓιε:)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ də la salə də klasə
εllə ʁεvə, lə vizaʒə də ɡlasə,
lə ʁəɡaʁ ʁɑ̃pli də-εnə puʁ kaʃe la dyʁə vi kεllə mεnə
dəvɑ̃ lεz- otʁəz- εllə ʁεstə fɔʁtə
e nə mɔ̃tʁə pa sε ʁəmɔʁd
ynə fwa sələ εllə plœʁə
e lεsə sεkspʁime sɔ̃ malœʁ
ki la detʁɥi, laneɑ̃ti
ʒysko ʒuʁ u εllə pusə œ̃ kʁi :
sε deside, sε tεʁmine
εllə dwa sɑ̃n- ale
tɑ̃ pi puʁ lε ʒɑ̃
il falε ʁeaʒiʁ avɑ̃ !
εllə dwa paʁtiʁ
puʁ nə plys sufʁiʁ.

sε lə mɔmɑ̃
εllə a tu pʁepaʁe dɑ̃ lε tɑ̃ :
la lεtʁə dadjø
lε laʁməz- oz- iø
la kɔʁdə akʁoʃe o li
εllə ε pʁεtə a tɔ̃be dɑ̃ lubli
εllə mɔ̃tə syʁ lə tabuʁε
pasə sa tεtə dɑ̃z- œ̃ nød bjɛ̃ fε
ynə dεʁnjεʁə ɛ̃spiʁasjɔ̃
e εllə pusə sɔ̃n- apɥi a fɔ̃
paʁ ʁeflεksə, εllə sə deba
pɥi pɑ̃sə kεllə a fε sɔ̃ ʃwa
œ̃ fʁisɔ̃ la paʁkuʁ :
εllə ε mɔʁtə puʁ tuʒuʁ