Poème-France.com

Poeme : Meilleure Amiee !



Meilleure Amiee !

Savez-vous ce qu’est une meilleure amie ?
Une personne à qui on peut tout confier,
La personne qu’on préfère parmi nos amies,
La personne avec qui on se promet à jamais de rester liée.
Mais quelquefois, ce lien se rompt,
Pour une bêtise, un oui ou un non.
Ce jour là, l’une et l’autre ne se comprennent plus,
C’est de là qu’on ne s’entend plus.

Les disputes commencent,
Les reproches suivent,
Les coups de téléphone s’arrêtent,
Les amies ne s’aiment plus.

Mais qu’a-t-il bien pu arriver ?
Pour que deux amies soient ainsi séparées ?
Pourtant elles s’aiment,
Au plus profond d’elles-mêmes ;
L’une reproche à l’autre,
Ce que l’autre ne comprend pas.
Et toutes les deux vivent dans le remords
Parce que chacune cherche où elle a eu tort.

Chacune d’elle s’est refait des amies
Mais il manque toujours quelque chose
De l’amie, son visage, son sourire aussi ;
Sans sa présence, c’est autre chose.

Beaucoup de personnes rêvent
D’avoir un jour une meilleure amie
Sur qui compter, sur qui s’appuyer.
Pourquoi celles qui en ont se séparent-elles ?
Rien ne remplace l’amitié d’une meilleure amie
On n’a pas vécu si on n’a pas aimé
Autant en amour qu’en amitié.
GσUℓιε:)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

save vu sə kεt- ynə mεjəʁə ami ?
ynə pεʁsɔnə a ki ɔ̃ pø tu kɔ̃fje,
la pεʁsɔnə kɔ̃ pʁefεʁə paʁmi noz- ami,
la pεʁsɔnə avεk ki ɔ̃ sə pʁɔmε a ʒamε də ʁεste lje.
mε kεlkəfwa, sə ljɛ̃ sə ʁɔ̃,
puʁ ynə bεtizə, œ̃n- ui u œ̃ nɔ̃.
sə ʒuʁ la, lynə e lotʁə nə sə kɔ̃pʁεne plys,
sε də la kɔ̃ nə sɑ̃tɑ̃ plys.

lε dispytə kɔmɑ̃se,
lε ʁəpʁoʃə sɥive,
lε ku də telefɔnə saʁεte,
lεz- ami nə sεme plys.

mε ka til bjɛ̃ py aʁive ?
puʁ kə døz- ami swae ɛ̃si sepaʁe ?
puʁtɑ̃ εllə sεme,
o plys pʁɔfɔ̃ dεllə mεmə,
lynə ʁəpʁoʃə a lotʁə,
sə kə lotʁə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa.
e tutə lε dø vive dɑ̃ lə ʁəmɔʁd
paʁsə kə ʃakynə ʃεʁʃə u εllə a y tɔʁ.

ʃakynə dεllə sε ʁəfε dεz- ami
mεz- il mɑ̃kə tuʒuʁ kεlkə ʃozə
də lami, sɔ̃ vizaʒə, sɔ̃ suʁiʁə osi,
sɑ̃ sa pʁezɑ̃sə, sεt- otʁə ʃozə.

boku də pεʁsɔnə ʁεve
davwaʁ œ̃ ʒuʁ ynə mεjəʁə ami
syʁ ki kɔ̃te, syʁ ki sapyie.
puʁkwa sεllə ki ɑ̃n- ɔ̃ sə sepaʁɑ̃ tεllə ?
ʁjɛ̃ nə ʁɑ̃plasə lamitje dynə mεjəʁə ami
ɔ̃ na pa veky si ɔ̃ na pa εme
otɑ̃ ɑ̃n- amuʁ kɑ̃n- amitje.