Poème-France.com

Poeme : Les Bancs



Les Bancs

Laissons les bancs aux amoureux
Assise intime aux caresses des corps
Qui se dévoile aux mains fouineuses
A la recherche d’un plaisir tactile
Que la pudeur ignore
Par des baisers langoureux.

Banc des quatre saisons
Brûlant de passion au soleil d’été
Effeuillant ses vertus d’automne
Habiller de neige en hiver
Puis d’amour au printemps.

Laissons les bancs aux amoureux
Et aux êtres fatigué du temps
Accessoire complice aux confidences
Au silence, aux soupirs, aux pensées.
Pas aux pieds, ni a la soulographie
Respect à cet ami qui allonge son corps
Pour soutenir le nôtre.

Un banc qui disparaît,
C’est un peu d’humanité qui s’en va.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsɔ̃ lε bɑ̃z- oz- amuʁø
asizə ɛ̃timə o kaʁesə dε kɔʁ
ki sə devwalə o mɛ̃ fuinøzə
a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ plεziʁ taktilə
kə la pydœʁ iɲɔʁə
paʁ dε bεze lɑ̃ɡuʁø.

bɑ̃ dε katʁə sεzɔ̃
bʁylɑ̃ də pasjɔ̃ o sɔlεj dete
efœjɑ̃ sε vεʁtys dotɔmnə
abije də nεʒə ɑ̃n- ivεʁ
pɥi damuʁ o pʁɛ̃tɑ̃.

lεsɔ̃ lε bɑ̃z- oz- amuʁø
e oz- εtʁə- fatiɡe dy tɑ̃
akseswaʁə kɔ̃plisə o kɔ̃fidɑ̃sə
o silɑ̃sə, o supiʁ, o pɑ̃se.
pa o pje, ni a la sulɔɡʁafi
ʁεspε a sεt ami ki alɔ̃ʒə sɔ̃ kɔʁ
puʁ sutəniʁ lə notʁə.

œ̃ bɑ̃ ki dispaʁε,
sεt- œ̃ pø dymanite ki sɑ̃ va.