Poème-France.com

Prose : Michel



Michel

Tu es là-devant nous
Sous une dalle de marbre
Couverte de fleurs
Ou reposes
Ta jeunesse éternelle
Moissonner au printemps de la vie
Par les bras d’adolescence
Seul sans un adieu

Ami inoubliable
Tu restes dans nos cœurs
L’interdit de vieillir
Embaumer par le temps de bandelettes angéliques
Tu es la beauté impérissable
D’une courte vie éphémère
Celle du papillon sapiens
Aux ailes insouciantes.

Nous sommes tristes
De nous voir vieillir sans toi
Qui resteras à jamais le plus jeune de la bande
Sur les photos de nos récréations nocturnes
Tu vivais dans un univers expansif
Bien trop vite pour nous
Comme si la mort poursuivait les destins
De vies trop gourmandes.

Malgré les années, tu restes beau au souvenir
Nous entendons tes rires parfois
Derrière le miroir du matin
Qui ne cache pas nos ventres
Éclipsant nos pieds.
Ni la calvitie de certains.
Et quand la douleur nous pique
Une certaine jalousie nous fait crier
Ta chance d’être encore beau, vivant
Dans nos cœurs.
Ce qui peut être une injustice pour nous
Devient une bénédiction pour toi
L’inconnu des maladies du deuil des amours tristes
30 ans déjà et pas une ridule
Ne viens froisser le temps parcouru
Depuis ton sommeil
L’âge de ta fille, maintenant
Devenue ta sœur.
Guy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε la dəvɑ̃ nu
suz- ynə dalə də maʁbʁə
kuvεʁtə də flœʁ
u ʁəpozə
ta ʒənεsə etεʁnεllə
mwasɔne o pʁɛ̃tɑ̃ də la vi
paʁ lε bʁa dadɔlesɑ̃sə
səl sɑ̃z- œ̃n- adjø

ami inubljablə
ty ʁεstə dɑ̃ no kœʁ
lɛ̃tεʁdi də vjεjiʁ
ɑ̃bome paʁ lə tɑ̃ də bɑ̃dəlεtəz- ɑ̃ʒelik
ty ε la bote ɛ̃peʁisablə
dynə kuʁtə vi efemεʁə
sεllə dy papijɔ̃ sapjɛ̃
oz- εləz- ɛ̃susjɑ̃tə.

nu sɔmə tʁistə
də nu vwaʁ vjεjiʁ sɑ̃ twa
ki ʁεstəʁaz- a ʒamε lə plys ʒənə də la bɑ̃də
syʁ lε fɔto də no ʁekʁeasjɔ̃ nɔktyʁnə
ty vivε dɑ̃z- œ̃n- ynivez- εkspɑ̃zif
bjɛ̃ tʁo vitə puʁ nu
kɔmə si la mɔʁ puʁsɥivε lε dεstɛ̃
də vi tʁo ɡuʁmɑ̃də.

malɡʁe lεz- ane, ty ʁεstə bo o suvəniʁ
nuz- ɑ̃tɑ̃dɔ̃ tε ʁiʁə paʁfwa
dəʁjεʁə lə miʁwaʁ dy matɛ̃
ki nə kaʃə pa no vɑ̃tʁə
eklipsɑ̃ no pje.
ni la kalviti də sεʁtɛ̃.
e kɑ̃ la dulœʁ nu pikə
ynə sεʁtεnə ʒaluzi nu fε kʁje
ta ʃɑ̃sə dεtʁə ɑ̃kɔʁə bo, vivɑ̃
dɑ̃ no kœʁ.
sə ki pø εtʁə ynə ɛ̃ʒystisə puʁ nu
dəvjɛ̃ ynə benediksjɔ̃ puʁ twa
lɛ̃kɔny dε maladi dy dəj dεz- amuʁ tʁistə
tʁɑ̃tə ɑ̃ deʒa e pa ynə ʁidylə
nə vjɛ̃ fʁwase lə tɑ̃ paʁkuʁy
dəpɥi tɔ̃ sɔmεj
laʒə də ta fijə, mɛ̃tənɑ̃
dəvənɥ ta sœʁ.