Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petite

Le Texte

Ne pleure pas, petite.
La mer est pleine de déchets
Les poissons respirent du plastique
Le mercure nous empoisonne
Alors parfois, elle se fâche
Et va déborder nos souillures
Sur les digues inutiles
Vomissant sa colère
Sur les villes et les maisons
Ou les maires disputent la mer aux poissons.
En projets immobiliers.

Tu n’es pas sourde, petite
Les insectes sont muets
Leurs cris de détresse
S’étouffe d’insecticides
Leurs yeux deviennent piquants
Silence toxique
Sur le poison, qui recouvre les champs.
Ou l’oiseau ne chante plus qu’à voix basse
De peur de disparaitre.

Tu n’es pas myope, petite
On cache les animaux
Pour t’éviter les larmes
De leur souffrance.
Tu peux lire Matine à la ferme
Personne n’est découpé en rondelle
Le bonheur est dans l’étable.

Tes mains ne sont pas insensibles, petite
Les fleurs se fanent
La goutte d’eau s’évapore
Sous un soleil trop fiévreux
La forêt disparaît au besoin boursier
Dans un désert fumeux.

REFRAIN
Amuse-toi, petite
Danse et chante la terre
Ouvre le beau à ton cœur
Regarde l’homme tomber
Tout reviendra
Pour toi, petite.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Guy

Écrivain Guy

Guy a publié sur le site 27 écrits. Guy est membre du site depuis l'année 2022.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petitenə plœʁə pa, pətitə.
la mεʁ ε plεnə də deʃε
lε pwasɔ̃ ʁεspiʁe dy plastikə
lə mεʁkyʁə nuz- ɑ̃pwazɔnə
alɔʁ paʁfwa, εllə sə faʃə
e va debɔʁde no sujyʁə
syʁ lε diɡz- inytilə
vɔmisɑ̃ sa kɔlεʁə
syʁ lε viləz- e lε mεzɔ̃
u lε mεʁə dispyte la mεʁ o pwasɔ̃.
ɑ̃ pʁɔʒεz- imɔbilje.

ty nε pa suʁdə, pətitə
lεz- ɛ̃sεktə sɔ̃ mɥε
lœʁ kʁi də detʁεsə
setufə dɛ̃sεktisidə
lœʁz- iø dəvjεne pikɑ̃
silɑ̃sə tɔksikə
syʁ lə pwazɔ̃, ki ʁəkuvʁə lε ʃɑ̃.
u lwazo nə ʃɑ̃tə plys ka vwa basə
də pœʁ də dispaʁεtʁə.

ty nε pa miɔpə, pətitə
ɔ̃ kaʃə lεz- animo
puʁ tevite lε laʁmə
də lœʁ sufʁɑ̃sə.
ty pø liʁə matinə a la fεʁmə
pεʁsɔnə nε dekupe ɑ̃ ʁɔ̃dεllə
lə bɔnœʁ ε dɑ̃ letablə.

tε mɛ̃ nə sɔ̃ pa ɛ̃sɑ̃siblə, pətitə
lε flœʁ sə fane
la ɡutə do sevapɔʁə
suz- œ̃ sɔlεj tʁo fjevʁø
la fɔʁε dispaʁε o bəzwɛ̃ buʁsje
dɑ̃z- œ̃ dezεʁ fymø.

ʁəfʁɛ̃
amyzə twa, pətitə
dɑ̃sə e ʃɑ̃tə la teʁə
uvʁə lə bo a tɔ̃ kœʁ
ʁəɡaʁdə lɔmə tɔ̃be
tu ʁəvjɛ̃dʁa
puʁ twa, pətitə.

Historique des Modifications

21/02/2024 18:31

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/02/2024 23:39Anya

Quel terre , quel monde va t on laisser aux enfants? J’avoue que cela m’angoisse Espérons qu’il y aura assez de garde fous pour que la logique de guerre, les risques des réseaux sociaux, l ’abus des pesticides ne viennent pas entraver leur santé et leurs projets voire ruiner leur espèrance de vie.Merci dans ce poème bien formulé de nous avoir alertés sur ce sujet.

Auteur de Poésie
25/02/2024 01:03Poldereaux

Un superbe plaidoyer écologique, auquel j’adhère totalement.
Avec mon gros coup de cœur.

Texte Ecologie
Du 21/02/2024 17:17

L'écrit contient 191 mots qui sont répartis dans 5 strophes.