Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Mourrai D’un Cancer De La Prostate.

A Propos du Texte

Un poème.

Le Texte

Je mourrai un jour d’un cancer de la prostate.
Pourtant, je suis allé récemment à l’hôpital.
Je ne me souviens plus quelle date.
Tout est bien normal.

J’ai tout de même déjà cinquante quatre ans
et il me faudra bien partir un jour, pourtant.
Je serai allongé, bien entouré
Je ne parviendrai plus à uriner.

J’aurai très mal.
Puis au plafond de l’hôpital,
je verrai des ombres étranges
des scarabées, ou peut-être des anges ?

Une on dirait un diable cornu avec sa fourche.
Est-ce qu’alors je louche ?
Et puis, je ne veux pas devenir un vieillard,
avoir toujours le cafard.

Alors je préfère, un jour,
plutôt que de mourir d’amour,
mourir d’un cancer à la prostate
quand ce sera la date.

Juste avant, je regarderai le ciel,
je verrai ces ombres qui m’appellent,
ces gardiens de l’enfer ou du paradis,
quand pour moi, sur terre, ça sera fini.

Je veux pas me faire de vieux os.
Tiens, pourquoi pas,
quand le moment sera là,
je mourrai bien d’un cancer des os.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Mourrai D’un Cancer De La Prostate.ʒə muʁʁε œ̃ ʒuʁ dœ̃ kɑ̃se də la pʁɔstatə.
puʁtɑ̃, ʒə sɥiz- ale ʁesamɑ̃ a lopital.
ʒə nə mə suvjɛ̃ plys kεllə datə.
tut- ε bjɛ̃ nɔʁmal.

ʒε tu də mεmə deʒa sɛ̃kɑ̃tə katʁə ɑ̃
e il mə fodʁa bjɛ̃ paʁtiʁ œ̃ ʒuʁ, puʁtɑ̃.
ʒə səʁε alɔ̃ʒe, bjɛ̃ ɑ̃tuʁe
ʒə nə paʁvjɛ̃dʁε plysz- a yʁine.

ʒoʁε tʁε mal.
pɥiz- o plafɔ̃ də lopital,
ʒə veʁε dεz- ɔ̃bʁəz- etʁɑ̃ʒə
dε skaʁabe, u pø tεtʁə dεz- ɑ̃ʒə ?

ynə ɔ̃ diʁε œ̃ djablə kɔʁny avεk sa fuʁʃə.
ε sə kalɔʁ ʒə luʃə ?
e pɥi, ʒə nə vø pa dəvəniʁ œ̃ vjεjaʁ,
avwaʁ tuʒuʁ lə kafaʁ.

alɔʁ ʒə pʁefεʁə, œ̃ ʒuʁ,
plyto kə də muʁiʁ damuʁ,
muʁiʁ dœ̃ kɑ̃se a la pʁɔstatə
kɑ̃ sə səʁa la datə.

ʒystə avɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdəʁε lə sjεl,
ʒə veʁε sεz- ɔ̃bʁə- ki mapεlle,
sε ɡaʁdjɛ̃ də lɑ̃fe u dy paʁadi,
kɑ̃ puʁ mwa, syʁ teʁə, sa səʁa fini.

ʒə vø pa mə fεʁə də vjøz- os.
tjɛ̃, puʁkwa pa,
kɑ̃ lə mɔmɑ̃ səʁa la,
ʒə muʁʁε bjɛ̃ dœ̃ kɑ̃se dεz- os.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
28/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Mort
Du 21/02/2024 21:19

L'écrit contient 184 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.