Univers de poésie d'un auteur

Texte:Ma Chérie.

A Propos du Texte

Un poème sur la vanité.

Le Texte

Ma chérie, comme tu es simple, pleine d’humilité ;
ce sont ces qualités en toi qui me firent t’épouser.
Je te trouvais tellement candide,
pas du tout des richesses avide.

Mais Satan vint t’influencer.
Toutes ces sorties entre copines,
tous ces lèche-vitrines,
engendrèrent en toi la vanité.

Nous avons une condition humaine,
d’en sortir, peu y parviennent.
Quand c’est le cas leur vient la soif de richesse,
le désir de conquêtes terrestres.

C’est grâce à moi que tu peux ainsi évoluer,
tous les jours te promener,
derrière ces vitrines d’illusions aller rêver,
tout ton argent dépenser.

C’est aussi un grand mal que l’ingratitude
C’est Satan qui t’incite à une telle vile attitude.
Reviens vers Dieu, laisse là ton désarroi.
Accueille en toi le Christ Roi.

Demain matin tu vas te lever.
Tu vas t’agenouiller et prier.
Tu chasseras de toi le maudit,
et tu feras un grand pas vers le Paradis.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ma Chérie.ma ʃeʁi, kɔmə ty ε sɛ̃plə, plεnə dymilite,
sə sɔ̃ sε kalitez- ɑ̃ twa ki mə fiʁe tepuze.
ʒə tə tʁuvε tεllmɑ̃ kɑ̃didə,
pa dy tu dε ʁiʃesəz- avidə.

mε satɑ̃ vɛ̃ tɛ̃flɥɑ̃se.
tutə sε sɔʁtiz- ɑ̃tʁə kɔpinə,
tus sε lεʃə vitʁinə,
ɑ̃ʒɑ̃dʁεʁe ɑ̃ twa la vanite.

nuz- avɔ̃z- ynə kɔ̃disjɔ̃ ymεnə,
dɑ̃ sɔʁtiʁ, pø i paʁvjεne.
kɑ̃ sε lə ka lœʁ vjɛ̃ la swaf də ʁiʃεsə,
lə deziʁ də kɔ̃kεtə teʁεstʁə.

sε ɡʁasə a mwa kə ty pøz- ɛ̃si evɔlɥe,
tus lε ʒuʁ tə pʁɔməne,
dəʁjεʁə sε vitʁinə dilyzjɔ̃z- ale ʁεve,
tu tɔ̃n- aʁʒe depɑ̃se.

sεt- osi œ̃ ɡʁɑ̃ mal kə lɛ̃ɡʁatitydə
sε satɑ̃ ki tɛ̃sitə a ynə tεllə vilə atitydə.
ʁəvjɛ̃ vεʁ djø, lεsə la tɔ̃ dezaʁwa.
akœjə ɑ̃ twa lə kʁist ʁwa.

dəmɛ̃ matɛ̃ ty va tə ləve.
ty va taʒənuje e pʁje.
ty ʃasəʁa də twa lə modi,
e ty fəʁaz- œ̃ ɡʁɑ̃ pa vεʁ lə paʁadi.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vanité
Du 23/02/2024 21:44

L'écrit contient 163 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.