Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Jour.

A Propos du Texte

Un poème moral.

Le Texte

Dans mon immense château,
paisible et vorace châtelain,
il ne me manque rien,
j’ai tout ce qu’il me faut.

De belles servantes faites pour plaire,
avec lesquelles je pratique les amours ancillaires.
Chaque jour je fais bombance,
j’ai tout en abondance.

Ma vie est celle d’un sybarite,
clémentines, cerises, prunes confites
emplissent les tiroirs à ras bord.
Tant de richesses, dans mon château fort.

Et pourtant, je n’ai jamais assez.
À la longue, tout devient fade.
Je ne suis jamais rassasié.
il me faut toujours en plus une rasade.

Un jour, je décidai de tout quitter.
De m’en aller pieds nus sur les sentiers,
savourant cette fois la liberté,
n’étant plus l’esclave de ma cupidité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Jour.dɑ̃ mɔ̃n- imɑ̃sə ʃato,
pεziblə e vɔʁasə ʃatəlɛ̃,
il nə mə mɑ̃kə ʁjɛ̃,
ʒε tu sə kil mə fo.

də bεllə sεʁvɑ̃tə fεtə puʁ plεʁə,
avεk lekεllə ʒə pʁatikə lεz- amuʁz- ɑ̃sijεʁə.
ʃakə ʒuʁ ʒə fε bɔ̃bɑ̃sə,
ʒε tut- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə.

ma vi ε sεllə dœ̃ sibaʁitə,
klemɑ̃tinə, səʁizə, pʁynə kɔ̃fitə
ɑ̃plise lε tiʁwaʁz- a ʁa bɔʁ.
tɑ̃ də ʁiʃesə, dɑ̃ mɔ̃ ʃato fɔʁ.

e puʁtɑ̃, ʒə nε ʒamεz- ase.
a la lɔ̃ɡ, tu dəvjɛ̃ fadə.
ʒə nə sɥi ʒamε ʁasazje.
il mə fo tuʒuʁz- ɑ̃ plysz- ynə ʁazadə.

œ̃ ʒuʁ, ʒə desidε də tu kite.
də mɑ̃n- ale pje nys syʁ lε sɑ̃tje,
savuʁɑ̃ sεtə fwa la libεʁte,
netɑ̃ plys lεsklavə də ma kypidite.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
06/03/2024 14:31Maricarmelle

Mon coup de cœur pour ce beau poème psychologique.
Bravo Vincio pour avoir décrit avec précisions les divers penchants du jouisseur de richesse et de luxure dont l’avidité reste toujours inassouvie.
L’analyse est bien menée, le personnage prend conscience de ses abus, de ses erreurs et veut alors goûter les plaisirs de la liberté dépourvue des addictions dont il était esclave. Une leçon de vie remarquable!
Bravissimo!

Texte Sagesse
Du 27/02/2024 11:19

Le poème en image: Un Jour.
L'écrit contient 123 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.