Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Petit Cheval Blanc.

A Propos du Texte

Ce poème m’a été inspiré par le célèbre poème de Paul Fort, adapté en chanson par Georges Brassens.

Le Texte

Qu’il était gai, le petit animal
quand il courait sur la plage
y laissant des poils,
piétinant les coquillages.

Qu’il était beau, le petit animal,
quand il parcourait le paysage
quand il s’envolait tant bien que mal,
y laissant son plumage.

Quelle belle créature
s’en allait dans la nature,
cheminant malgré les averses
sur les sentiers de traverse.

Quelle belle créature
conduisait les voitures
des paysans qui, sur leur séant,
voyageaient en chantonnant.

Qu’il était courageux, le petit cheval
ce très noble animal ;
le petit cheval blanc de Paul fort,
qui s’échinait à tant et tant d’efforts.

Il faisait humblement son travail
galopant droit devant.
Quittant soudain le sérail
quand survint l’éclair blanc.

Qu’il est beau d’obérer
un si petit animal
sans jamais penser à son mal,
seule la mort venant, du joug, le libérer.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Petit Cheval Blanc.kil etε ɡε, lə pəti animal
kɑ̃t- il kuʁε syʁ la plaʒə
i lεsɑ̃ dε pwal,
pjetinɑ̃ lε kɔkjaʒə.

kil etε bo, lə pəti animal,
kɑ̃t- il paʁkuʁε lə pεizaʒə
kɑ̃t- il sɑ̃vɔlε tɑ̃ bjɛ̃ kə mal,
i lεsɑ̃ sɔ̃ plymaʒə.

kεllə bεllə kʁeatyʁə
sɑ̃n- alε dɑ̃ la natyʁə,
ʃəminɑ̃ malɡʁe lεz- avεʁsə
syʁ lε sɑ̃tje də tʁavεʁsə.

kεllə bεllə kʁeatyʁə
kɔ̃dɥizε lε vwatyʁə
dε pεizɑ̃ ki, syʁ lœʁ seɑ̃,
vwajaʒε ɑ̃ ʃɑ̃tɔnɑ̃.

kil etε kuʁaʒø, lə pəti ʃəval
sə tʁε nɔblə animal,
lə pəti ʃəval blɑ̃ də pɔl fɔʁ,
ki seʃinε a tɑ̃ e tɑ̃ defɔʁ.

il fəzε œ̃bləmɑ̃ sɔ̃ tʁavaj
ɡalɔpɑ̃ dʁwa dəvɑ̃.
kitɑ̃ sudɛ̃ lə seʁaj
kɑ̃ syʁvɛ̃ leklεʁ blɑ̃.

kil ε bo dɔbeʁe
œ̃ si pəti animal
sɑ̃ ʒamε pɑ̃se a sɔ̃ mal,
sələ la mɔʁ vənɑ̃, dy ʒuɡ, lə libeʁe.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 28/02/2024 02:40

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.