Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Générosité C’est Magnifique.

A Propos du Texte

Un poème sur la générosité.

Le Texte

La générosité est une grande qualité
qui vous fait accorder un pourboire
même quand vous n’y êtes pas obligé.
Ce n’est pas dérisoire.

La générosité est cette grandeur d’âme
qui vous fait ignorer tout blâme,
même quand on vous a maltraité,
quand on a votre cœur blessé.

La générosité c’est cet infirmier nazi,
qui injecta, en camp de concentration très surveillé,
d’inoffensives substances dans les veines décharnées
de tant de prisonniers et leur sauva la vie.

La générosité est cette lionne affamée
s’approchant d’une gazelle blessée, prête à la dévorer,
mais qui, au contraire, lui lèche son sang pour la soigner
et après marche à ses côtés.

La générosité, c’est ce clochard famélique
qui n’a qu’un peu de saucisson et de pain,
et le partage avec un autre qui lui, n’a rien.
La générosité, c’est magnifique.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Générosité C’est Magnifique.la ʒeneʁozite εt- ynə ɡʁɑ̃də kalite
ki vu fε akɔʁde œ̃ puʁbwaʁə
mεmə kɑ̃ vu ni εtə pa ɔbliʒe.
sə nε pa deʁizwaʁə.

la ʒeneʁozite ε sεtə ɡʁɑ̃dœʁ damə
ki vu fε iɲɔʁe tu blamə,
mεmə kɑ̃t- ɔ̃ vuz- a maltʁεte,
kɑ̃t- ɔ̃n- a vɔtʁə kœʁ blese.

la ʒeneʁozite sε sεt ɛ̃fiʁmje nazi,
ki ɛ̃ʒεkta, ɑ̃ kɑ̃ də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ tʁε syʁvεje,
dinɔfɑ̃sivə sybstɑ̃sə dɑ̃ lε vεnə deʃaʁne
də tɑ̃ də pʁizɔnjez- e lœʁ sova la vi.

la ʒeneʁozite ε sεtə ljɔnə afame
sapʁoʃɑ̃ dynə ɡazεllə blese, pʁεtə a la devɔʁe,
mε ki, o kɔ̃tʁεʁə, lɥi lεʃə sɔ̃ sɑ̃ puʁ la swaɲe
e apʁε maʁʃə a sε kote.

la ʒeneʁozite, sε sə kloʃaʁ famelikə
ki na kœ̃ pø də sosisɔ̃ e də pɛ̃,
e lə paʁtaʒə avεk œ̃n- otʁə ki lɥi, na ʁjɛ̃.
la ʒeneʁozite, sε maɲifikə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 29/02/2024 21:50

Le poème en image: La Générosité C’est Magnifique.
L'écrit contient 148 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.