Univers de poésie d'un auteur

Texte:C’est En Forgeant Qu’on Devient Forgeron.

A Propos du Texte

Un poème sur l’importance d’insister malgré les difficultés d’une tâche.

Le Texte

Cette tâche est très compliquée,
pleine de difficultés.
Il t’arrive de vouloir abandonner,
la laissant de côté.

Pourtant elle est importante.
Sans elle, tu vas tomber.
Malgré que ça te tente,
il est capital de l’achever.

Il suffit d’un peu de courage,
d’un peu de bonne volonté.
Pouvoir surmonter les difficultés,
il est nécessaire que tu t’y engages.

Et puis il y a les astuces.
Il te suffit d’un peu plus de ruse.
Tu apprendras à mieux manipuler,
pour finir par gagner.

Comme dit le dicton :
« c’est en forgeant qu’on devient forgeron ».
Imagine combien de fois,
entre le marteau et l’enclume il s’est pris le doigt.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : C’est En Forgeant Qu’on Devient Forgeron.sεtə taʃə ε tʁε kɔ̃plike,
plεnə də difikylte.
il taʁivə də vulwaʁ abɑ̃dɔne,
la lεsɑ̃ də kote.

puʁtɑ̃ εllə εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə.
sɑ̃z- εllə, ty va tɔ̃be.
malɡʁe kə sa tə tɑ̃tə,
il ε kapital də laʃəve.

il syfi dœ̃ pø də kuʁaʒə,
dœ̃ pø də bɔnə vɔlɔ̃te.
puvwaʁ syʁmɔ̃te lε difikylte,
il ε nesesεʁə kə ty ti ɑ̃ɡaʒə.

e pɥiz- il i a lεz- astysə.
il tə syfi dœ̃ pø plys də ʁyzə.
ty apʁɑ̃dʁaz- a mjø manipyle,
puʁ finiʁ paʁ ɡaɲe.

kɔmə di lə diktɔ̃ :
« sεt- ɑ̃ fɔʁʒɑ̃ kɔ̃ dəvjɛ̃ fɔʁʒəʁɔn ».
imaʒinə kɔ̃bjɛ̃ də fwa,
ɑ̃tʁə lə maʁto e lɑ̃klymə il sε pʁi lə dwa.

Historique des Modifications

01/03/2024 08:29

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/03/2024 19:41Maricarmelle

C’est magnifiquement orchestré! Bravo Vincent!
J’apprécie beaucoup cette étude du dicton, menée si adroitement! Malgré l’incident du doigt dans la chute délicieuse. Quelle vérité sublime qui corrobore la persévérance à qui j’octroie mon coup de cœur! Et je pense à un vers de Boileau.... Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage… Bravo Vince!

Texte Devoir
Du 01/03/2024 08:22

Le poème en image: C’est En Forgeant Qu’on Devient Forgeron.
L'écrit contient 116 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.