Univers de poésie d'un auteur

Texte:Impartialité.

A Propos du Texte

Un poème sur la nécessaire Vérité.

Le Texte

L’on ne peut être à la fois juge et partie.
Mais ceux auxquels la Loi est impartie
sont-ils toujours de bons juges,
du haut du siège où ils se juchent ?

L’impartialité est-elle toujours bien respectée ?
Tiens, ce procès où l’accusée
est une ancienne maîtresse du Juge,
et son lit son ancien refuge ?

Ce Juge amateur de jolies femmes
regardant trop la belle accusée
qui a son mari assassiné.
Quel sera son état d’âme ?

Ce Juge avec lequel un accusé eut maille à partir,
car pour une belle ils se battirent,
aura-t-il un jugement d’impartialité,
se souvenant de cette ancienne inimitié ?

Dans le fond, peu importent toutes ces pensées.
La seule vraie Justice et l’unique,
la seule n’étant pas inique,
c’est la Vérité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Impartialité.lɔ̃ nə pø εtʁə a la fwa ʒyʒə e paʁti.
mε søz- okεl la lwa εt- ɛ̃paʁti
sɔ̃ til tuʒuʁ də bɔ̃ ʒyʒə,
dy-o dy sjεʒə u il sə ʒyʃe ?

lɛ̃paʁsjalite εt- εllə tuʒuʁ bjɛ̃ ʁεspεkte ?
tjɛ̃, sə pʁɔsεz- u lakyze
εt- ynə ɑ̃sjεnə mεtʁεsə dy ʒyʒə,
e sɔ̃ li sɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ʁəfyʒə ?

sə ʒyʒə amatœʁ də ʒɔli famə
ʁəɡaʁdɑ̃ tʁo la bεllə akyze
ki a sɔ̃ maʁi asasine.
kεl səʁa sɔ̃n- eta damə ?

sə ʒyʒə avεk ləkεl œ̃n- akyze y majə a paʁtiʁ,
kaʁ puʁ ynə bεllə il sə batiʁe,
oʁa til œ̃ ʒyʒəmɑ̃ dɛ̃paʁsjalite,
sə suvənɑ̃ də sεtə ɑ̃sjεnə inimitje ?

dɑ̃ lə fɔ̃, pø ɛ̃pɔʁte tutə sε pɑ̃se.
la sələ vʁε ʒystisə e lynikə,
la sələ netɑ̃ pa inikə,
sε la veʁite.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/02/2024 16:45Printemps

L’impartialité de certains juges n’est pas seulement présente dans les procès pour crimes passionnels, mais reflète une réalité des tribunaux supérieurs dans les pays soumis à des régimes autoritaires et dictatoriaux : le fait est que sans recherche de la vérité, il n’y a pas de justice.

Texte Vérité
Du 25/02/2024 00:53

Le poème en image: Impartialité.
L'écrit contient 134 mots qui sont répartis dans 5 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.