Univers de poésie d'un auteur

Texte:Pas Les Geishas !

A Propos du Texte

Un poème d’inspiration subite.

Le Texte

On appelle certaines dames de compagnie,
se rendant chez des gens seuls dans la vie.
D’autres des entraîneuses,
qui vous incitent à boire une bonne gueuze.

Ou des accompagnatrices,
à des gens seuls offrant leurs services.
D’autres des courtisanes,
réconfortant de riches âmes.

On appelle certaines filles de joie,
donnant aux gens tristes de la joie.
Aussi les femmes de petites vertus,
racoleuses dans la rue.

Mais pas les geishas !
Elles divertissent,
mais ne se donnent pas,
car elles sont de vraies artistes.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

OK.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pas Les Geishas !ɔ̃n- apεllə sεʁtεnə damə də kɔ̃paɲi,
sə ʁɑ̃dɑ̃ ʃe dε ʒɑ̃ səl dɑ̃ la vi.
dotʁə- dεz- ɑ̃tʁεnøzə,
ki vuz- ɛ̃site a bwaʁə ynə bɔnə ɡøzə.

u dεz- akɔ̃paɲatʁisə,
a dε ʒɑ̃ səlz- ɔfʁɑ̃ lœʁ sεʁvisə.
dotʁə- dε kuʁtizanə,
ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃ də ʁiʃəz- amə.

ɔ̃n- apεllə sεʁtεnə fijə də ʒwa,
dɔnɑ̃ o ʒɑ̃ tʁistə də la ʒwa.
osi lε famə də pətitə vεʁtys,
ʁakɔløzə dɑ̃ la ʁy.

mε pa lε ʒεʃa !
εllə divεʁtise,
mε nə sə dɔne pa,
kaʁ εllə sɔ̃ də vʁεz- aʁtistə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 26/02/2024 21:21

Le poème en image: Pas Les Geishas !
L'écrit contient 85 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.