Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Il parait que l’amour c’est bien,
Que tout le bonheur est là
Mais moi, je n’y vois que malheur
Et larmes. .

Bien sûr, j’ai vu beaucoup d’exemples
Heureux et malheureux
Mais tous ont ou vont mal finir
Alors à quoi bon aimer ?
Si c’est pour souffrir…

Même si on y trouve parfois un bonheur
Il est aussi court et ephémère
Qu’il peut être intense et profond

Je ne connais rien à la vie
Ni à l’amour (ou presque)
Pourtant tout ce que j’en sais
Me décourage déjà…
Gabi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁε kə lamuʁ sε bjɛ̃,
kə tu lə bɔnœʁ ε la
mε mwa, ʒə ni vwa kə malœʁ
e laʁmə.

bjɛ̃ syʁ, ʒε vy boku dεɡzɑ̃plə
œʁøz- e maləʁø
mε tusz- ɔ̃ u vɔ̃ mal finiʁ
alɔʁz- a kwa bɔ̃ εme ?
si sε puʁ sufʁiʁ…

mεmə si ɔ̃n- i tʁuvə paʁfwaz- œ̃ bɔnœʁ
il εt- osi kuʁ e εfemεʁə
kil pø εtʁə ɛ̃tɑ̃sə e pʁɔfɔ̃

ʒə nə kɔnε ʁjɛ̃ a la vi
ni a lamuʁ (u pʁεskə)
puʁtɑ̃ tu sə kə ʒɑ̃ sε
mə dekuʁaʒə deʒa…