Poème-France.com

Prose : Alexandre



Alexandre

Demi Dieu dans le désert,
Lumière divine vers le soleil,
La prophétie t’amène si loin,
Sûr de l’oracle et de ton destin.
Aucune barrière freine ton chemin.
Hommes perdus dans le brouillard,
Qui te suivent dans leur désespoir.
Ils traînent leur fatigue dans les dunes écarlates,
De leur roi de désir de victoire.
Le venin d’Olympia t’a fait briser toutes les lois.
Tes rêves te portent vers l’hades,
Tes remords te hantent et te blessent,
Au matin tu reprend ta monture, ton bouclier et ton armure,
Vers l’assaut final, où l’Inde t’appartiendra,
Mais la fièvre te terrassera.
Gaby

PostScriptum

Inspirée du livre la nuits des morts sur la vie d’Alexandre le grand


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmi djø dɑ̃ lə dezεʁ,
lymjεʁə divinə vεʁ lə sɔlεj,
la pʁɔfeti tamεnə si lwɛ̃,
syʁ də lɔʁaklə e də tɔ̃ dεstɛ̃.
okynə baʁjεʁə fʁεnə tɔ̃ ʃəmɛ̃.
ɔmə pεʁdys dɑ̃ lə bʁujaʁ,
ki tə sɥive dɑ̃ lœʁ dezεspwaʁ.
il tʁεne lœʁ fatiɡ dɑ̃ lε dynəz- ekaʁlatə,
də lœʁ ʁwa də deziʁ də viktwaʁə.
lə vənɛ̃ dɔlɛ̃pja ta fε bʁize tutə lε lwa.
tε ʁεvə tə pɔʁte vεʁ ladə,
tε ʁəmɔʁd tə-ɑ̃te e tə blese,
o matɛ̃ ty ʁəpʁɑ̃ ta mɔ̃tyʁə, tɔ̃ buklje e tɔ̃n- aʁmyʁə,
vεʁ laso final, u lɛ̃də tapaʁtjɛ̃dʁa,
mε la fjεvʁə tə teʁasəʁa.