Poème-France.com

Prose : Un Phare Dans La Nuit



Un Phare Dans La Nuit

Tel un phénix dans la nuit,
Tu observe la mer et l’infini,
Tu surplombe l’océan,
Ton œil clignote à chaque instant,
Les marins se laissent guider au loin.
Ta lumière balaye le ciel,
Leur retour est incertain,
Un grondement se fait entendre,
Lueur succincte dans les nuages,
Combien ont dû espérer et attendre,
La fin d’une tempête et d’un voyage.
Formes invisible dans le noir,
Qui se sont perdues en voulant te revoir.
Tu continueras malgré tout,
À éclairer leur chemin jusqu’au bout,
Car tu es immobile sur la colline, face au temps devant toi qui défile…
Gaby

PostScriptum

Inspiration et j’aime beaucoup les phares


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ feniks dɑ̃ la nɥi,
ty ɔpsεʁvə la mεʁ e lɛ̃fini,
ty syʁplɔ̃bə lɔseɑ̃,
tɔ̃n- œj kliɲɔtə a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
lε maʁɛ̃ sə lεse ɡide o lwɛ̃.
ta lymjεʁə balεj lə sjεl,
lœʁ ʁətuʁ εt- ɛ̃sεʁtɛ̃,
œ̃ ɡʁɔ̃dəmɑ̃ sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə,
lɥœʁ syksɛ̃ktə dɑ̃ lε nɥaʒə,
kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ dy εspeʁe e atɑ̃dʁə,
la fɛ̃ dynə tɑ̃pεtə e dœ̃ vwajaʒə.
fɔʁməz- ɛ̃viziblə dɑ̃ lə nwaʁ,
ki sə sɔ̃ pεʁdɥz- ɑ̃ vulɑ̃ tə ʁəvwaʁ.
ty kɔ̃tinɥəʁa malɡʁe tu,
a eklεʁe lœʁ ʃəmɛ̃ ʒysko bu,
kaʁ ty ε imɔbilə syʁ la kɔlinə, fasə o tɑ̃ dəvɑ̃ twa ki defilə…