Poème-France.com

Prose : Dernière Bataille



Dernière Bataille

Conquérant de nouveaux territoires, là où le bas blesse, il n’y a plus d’espoir.
Vies saccagées en un éclair, trace de sang dans le désert.
Une ombre décrit des cercles dans le sable, ils attendent l’heure du départ, seul reste l’étendard, il ne flottera plus dans le noir, signe de défaites ou de victoires.
La lumière s’élève au matin, les nuages gris défilent au loin.
La nature se réveille doucement avec la sagesse et le frémissement du vent.
Les chutes d’eau s’écrasent inlassablement.
Le soleil redonne vie aux fleurs, le printemps éclate de mille couleurs.
Nuée d’oiseaux cachés dans les arbres, mon âme égarée dans le brouillard, dernier soupir la veille au soir, une épée perdu sur le champ de bataille, vie nouvelle sous les étoiles.
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃keʁɑ̃ də nuvo teʁitwaʁə, la u lə ba blεsə, il ni a plys dεspwaʁ.
vi sakaʒez- ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ, tʁasə də sɑ̃ dɑ̃ lə dezεʁ.
ynə ɔ̃bʁə dekʁi dε sεʁklə dɑ̃ lə sablə, ilz- atɑ̃de lœʁ dy depaʁ, səl ʁεstə letɑ̃daʁ, il nə flɔtəʁa plys dɑ̃ lə nwaʁ, siɲə də defεtəz- u də viktwaʁə.
la lymjεʁə selεvə o matɛ̃, lε nɥaʒə ɡʁi defile o lwɛ̃.
la natyʁə sə ʁevεjə dusəmɑ̃ avεk la saʒεsə e lə fʁemisəmɑ̃ dy vɑ̃.
lε ʃytə do sekʁaze ɛ̃lasabləmɑ̃.
lə sɔlεj ʁədɔnə vi o flœʁ, lə pʁɛ̃tɑ̃z- eklatə də milə kulœʁ.
nye dwazo kaʃe dɑ̃ lεz- aʁbʁə, mɔ̃n- amə eɡaʁe dɑ̃ lə bʁujaʁ, dεʁnje supiʁ la vεjə o swaʁ, ynə epe pεʁdy syʁ lə ʃɑ̃ də batajə, vi nuvεllə su lεz- etwalə.