Poème-France.com

Prose : Une Divinité



Une Divinité

Le pays du soleil levant, se lève sur l’océan.
Les temples bouddhistes, ouvrent leurs portes.
Les moines se recueillent en silence, dans la clarté du jour.
Leurs statuettes se reflètent comme un miroir.
Ils offrent leurs offrandes aux Dieux, pour que leurs prières aillent jusqu’à eux.
Leurs murmures résonnent au loin, et les transportent comme un refrain.
Leur tradition n’a d’égal que leur raison.
Elle s’est perpétuée des siècles durant, et continuera avec le temps.
Ils prient pour l’âme des morts, et pour leur propre salut, dans un monde absolu, qui leur permettra de revivre dans une autre vie, qu’ils pourront choisir selon leur envie.
Ils attendent l’élue qui guidera leur vie, et qui les mènera dans un monde qui n’a pas de prix.
Ils sacrifient leurs richesses dans leurs prières, ils lavent leur pêchés dans cette eau sacrée, et vivront chaque instant comme l’éternité…
Gaby

PostScriptum

Inspiration


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pεi dy sɔlεj ləvɑ̃, sə lεvə syʁ lɔseɑ̃.
lε tɑ̃plə budistə, uvʁe lœʁ pɔʁtə.
lε mwanə sə ʁəkœje ɑ̃ silɑ̃sə, dɑ̃ la klaʁte dy ʒuʁ.
lœʁ statɥεtə sə ʁəflεte kɔmə œ̃ miʁwaʁ.
ilz- ɔfʁe lœʁz- ɔfʁɑ̃dəz- o djø, puʁ kə lœʁ pʁjεʁəz- aje ʒyska ø.
lœʁ myʁmyʁə ʁezɔne o lwɛ̃, e lε tʁɑ̃spɔʁte kɔmə œ̃ ʁəfʁɛ̃.
lœʁ tʁadisjɔ̃ na deɡal kə lœʁ ʁεzɔ̃.
εllə sε pεʁpetye dε sjεklə dyʁɑ̃, e kɔ̃tinɥəʁa avεk lə tɑ̃.
il pʁje puʁ lamə dε mɔʁ, e puʁ lœʁ pʁɔpʁə saly, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də absɔly, ki lœʁ pεʁmεtʁa də ʁəvivʁə dɑ̃z- ynə otʁə vi, kil puʁʁɔ̃ ʃwaziʁ səlɔ̃ lœʁ ɑ̃vi.
ilz- atɑ̃de lelɥ ki ɡidəʁa lœʁ vi, e ki lε mεnəʁa dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki na pa də pʁi.
il sakʁifje lœʁ ʁiʃesə dɑ̃ lœʁ pʁjεʁə, il lave lœʁ pεʃe dɑ̃ sεtə o sakʁe, e vivʁɔ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃ kɔmə letεʁnite…