Poème-France.com

Poeme : La Princesse



La Princesse

Et une autre princesse déchue
Le roi l’avait trompeter à travers le royaume
« À la salle des tortures ! »
Devant la cour, les citadins et les mômes

« Mais pourquoi votre fille aux oubliettes ? »
Clama une foule embarrassé
« Elle a dévoilé le magot de sa cachette »
Rétorqua le baron de la contrée

Les murmures bourdonnèrent un instant
Mais se turent d’emblée
On dégaina l’arsenal des truands
Le martyre en fer forgé

Elle fut contrainte, obligée de l’enfiler
Car son père était certain
Qu’elle s’adonnait à des obscénités
Avec le fils des voisins

On boucla le loquet et elle fut acquittée
Sous les yeux de son père
C’était l’atroce ceinture de chasteté
« Je suis sûr que ça va lui plaire »
Gadriel

PostScriptum

lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ynə otʁə pʁɛ̃sεsə deʃɥ
lə ʁwa lavε tʁɔ̃pəte a tʁavεʁ lə ʁwajomə
« a la salə dε tɔʁtyʁə ! »
dəvɑ̃ la kuʁ, lε sitadɛ̃z- e lε momə

« mε puʁkwa vɔtʁə fijə oz- ubljεtə ? »
klama ynə fulə ɑ̃baʁase
« εllə a devwale lə maɡo də sa kaʃεtə »
ʁetɔʁka lə baʁɔ̃ də la kɔ̃tʁe

lε myʁmyʁə buʁdɔnεʁe œ̃n- ɛ̃stɑ̃
mε sə tyʁe dɑ̃ble
ɔ̃ deɡεna laʁsənal dε tʁɥɑ̃d
lə maʁtiʁə ɑ̃ fεʁ fɔʁʒe

εllə fy kɔ̃tʁɛ̃tə, ɔbliʒe də lɑ̃file
kaʁ sɔ̃ pεʁə etε sεʁtɛ̃
kεllə sadɔnε a dεz- ɔpsenite
avεk lə fis dε vwazɛ̃

ɔ̃ bukla lə lɔkε e εllə fy akite
su lεz- iø də sɔ̃ pεʁə
setε latʁɔsə sɛ̃tyʁə də ʃastəte
« ʒə sɥi syʁ kə sa va lɥi plεʁə »