Poème-France.com

Poeme : Ulysse…



Ulysse…

Etrange aventurier, rusé, passionné
Jamais l ombre d une peur ne l a traversé
Par le seuil et son armure fut percée
La belle Pénélope a l’amour, adonnée

Prisonnier de son cœur comme de Calypso
Y trouva t il les ailes d Icare ?
De son desir il recollera les morceaux
Pour faire une voile, et tenir la barre

Voyage immobile en son âme, aveuglée
Défaisant Polyphème, ruse si douce
Extinction des sens, Poséidon exalté
Il n est Personne pour lui, tellement pour tous

Et toujours sous le charme de sa bien aimée
La brise de caresse, futile Circé
L obsession du retour l avait ensorcelé
Vers Penelope et son metier a tisser.
Gakuto

PostScriptum

Redigé pour une amie, admiratrice d Ulysse


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁɑ̃ʒə avɑ̃tyʁje, ʁyze, pasjɔne
ʒamε εl ɔ̃bʁə de ynə pœʁ nə εl a tʁavεʁse
paʁ lə səj e sɔ̃n- aʁmyʁə fy pεʁse
la bεllə penelɔpə a lamuʁ, adɔne

pʁizɔnje də sɔ̃ kœʁ kɔmə də kalipso
i tʁuva te il lεz- εlə de ikaʁə ?
də sɔ̃ dəziʁ il ʁəkɔlʁa lε mɔʁso
puʁ fεʁə ynə vwalə, e təniʁ la baʁə

vwajaʒə imɔbilə ɑ̃ sɔ̃n- amə, avøɡle
defəzɑ̃ pɔlifεmə, ʁyzə si dusə
εkstɛ̃ksjɔ̃ dε sɑ̃s, pozeidɔ̃ εɡzalte
il εn ε pεʁsɔnə puʁ lɥi, tεllmɑ̃ puʁ tus

e tuʒuʁ su lə ʃaʁmə də sa bjɛ̃ εme
la bʁizə də kaʁεsə, fytilə siʁse
εl ɔpsesjɔ̃ dy ʁətuʁ εl avε ɑ̃sɔʁsəle
vεʁ pənəlɔpə e sɔ̃ mətje a tise.