Poème-France.com

Poeme : Un Bourgeon Qui S Effrite



Un Bourgeon Qui S Effrite

A l automne, a fleuri une jacinthe
Au toucher suave, fragance d absinthe
Mon esprit, occupé par d autres effluves
Aimait le factice aveugle du Vesuve

D amour prêt a jaillir de ton cœur en fusion
Par le choc soudain de raisons et sentiments
Venant l hiver, feu, toi, et refus du printemps
J ai humé ton âme, vision d elision

Toi, tournesol, rebel, faisant dos au soleil
Humble miroir trouble, jeu de reverbere
Brûlante passion, ou drame de Corneille
Vint une courbe le je t’aime se libere

A l hiver, feuille de ton âme sur la mienne
Tombe enfin, ascension en furie, frénésie
Déjà l été s embrase a nous lueur de vie
Notre amour se joue du temps et de ses siennes
Gakuto

PostScriptum

metaphore des prémisses d une relation


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a εl otɔmnə, a fləʁi ynə ʒasɛ̃tə
o tuʃe sɥavə, fʁaɡɑ̃sə de absɛ̃tə
mɔ̃n- εspʁi, ɔkype paʁ de otʁəz- eflyvə
εmε lə faktisə avøɡlə dy vəzyvə

de amuʁ pʁε a ʒajiʁ də tɔ̃ kœʁ ɑ̃ fyzjɔ̃
paʁ lə ʃɔk sudɛ̃ də ʁεzɔ̃z- e sɑ̃timɑ̃
vənɑ̃ εl ivεʁ, fø, twa, e ʁəfy dy pʁɛ̃tɑ̃
ʒi ε yme tɔ̃n- amə, vizjɔ̃ de əlizjɔ̃

twa, tuʁnəzɔl, ʁəbεl, fəzɑ̃ doz- o sɔlεj
œ̃blə miʁwaʁ tʁublə, ʒø də ʁəvεʁbəʁə
bʁylɑ̃tə pasjɔ̃, u dʁamə də kɔʁnεjə
vɛ̃ ynə kuʁbə lə ʒə tεmə sə libəʁə

a εl ivεʁ, fœjə də tɔ̃n- amə syʁ la mjεnə
tɔ̃bə ɑ̃fɛ̃, asɑ̃sjɔ̃ ɑ̃ fyʁi, fʁenezi
deʒa εl ete εs ɑ̃bʁazə a nu lɥœʁ də vi
nɔtʁə amuʁ sə ʒu dy tɑ̃z- e də sε sjεnə