Poème-France.com

Poeme : Appel A La Muse



Appel A La Muse

Quand une larme sur ta joue coule
L’amour la passion est une bien tendre douleur
Le monde scindé, un ciel gris d un bleu, d aigreur
Sur une etendue de bonheur, le malheur roule

Quand allégresse et tristesse s emmellent, se croisent
Où ton equilibre n est plus que noires cendres
Le voeu, « tant que mes yeux pourront larme épandre »
Regnera dans mon cœur si ton regard me toise

Une si douce onde d espieglerie, défi
Un parfum de naiveté ou tout s oublie
Sur une esquisse divine d’un pur bonheur

M oblige a faire de ta détresse un vieux leurre
Crépuscule du malheur, suave misère
Vient la tendresse d un « je t’aime », un eclair
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ynə laʁmə syʁ ta ʒu kulə
lamuʁ la pasjɔ̃ εt- ynə bjɛ̃ tɑ̃dʁə dulœʁ
lə mɔ̃də sɛ̃de, œ̃ sjεl ɡʁi de œ̃ blø, de εɡʁœʁ
syʁ ynə ətɑ̃dɥ də bɔnœʁ, lə malœʁ ʁulə

kɑ̃t- aleɡʁεsə e tʁistεsə εs amεlle, sə kʁwaze
u tɔ̃n- əkilibʁə εn ε plys kə nwaʁə sɑ̃dʁə
lə vø, « tɑ̃ kə mεz- iø puʁʁɔ̃ laʁmə epɑ̃dʁə »
ʁεɲəʁa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ si tɔ̃ ʁəɡaʁ mə twazə

ynə si dusə ɔ̃də de εspjεɡləʁi, defi
œ̃ paʁfœ̃ də nεvəte u tu εs ubli
syʁ ynə εskisə divinə dœ̃ pyʁ bɔnœʁ

εm ɔbliʒə a fεʁə də ta detʁεsə œ̃ vjø ləʁə
kʁepyskylə dy malœʁ, sɥavə mizεʁə
vjɛ̃ la tɑ̃dʁεsə de yn « ʒə tεmə », œ̃n- εklεʁ