Poème-France.com

Poeme : Fortune



Fortune

Soumis au puissant zéphyr de la providence
L’homme nage vers un ocean de mystère
Où tous les méandes de son passé reverbérent
Et s entame une errance dans on impuissance

Casser, briser, rompre les chaîne du destin
Ne changerait rien a a son incroyable emprise
Sur une existence, previsible surprise
Et tu caches ton denouement entre tes mains

Et le monde est le fruit d innombrables courant
Action, nature, sentiment, fuite du temps
Traverse en son cours, par le démon hasard
Et nous sommes sourd a ton language, barbare

La vie choisit un gouffre, chute vertigineuse
Au point de non retour jamais déterminé
Sans que nul homme ma tombe jamais ne creuse
Car un ultime rameau d espoir peut me sauver…
Gakuto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sumiz- o pɥisɑ̃ zefiʁ də la pʁɔvidɑ̃sə
lɔmə naʒə vεʁz- œ̃n- ɔsəɑ̃ də mistεʁə
u tus lε meɑ̃də də sɔ̃ pase ʁəvεʁbeʁɑ̃
e εs ɑ̃tamə ynə eʁɑ̃sə dɑ̃z- ɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə

kase, bʁize, ʁɔ̃pʁə lε ʃεnə dy dεstɛ̃
nə ʃɑ̃ʒəʁε ʁjɛ̃ a a sɔ̃n- ɛ̃kʁwajablə ɑ̃pʁizə
syʁ ynə εɡzistɑ̃sə, pʁəviziblə syʁpʁizə
e ty kaʃə tɔ̃ dənuəmɑ̃ ɑ̃tʁə tε mɛ̃

e lə mɔ̃də ε lə fʁɥi de inɔ̃bʁablə kuʁɑ̃
aksjɔ̃, natyʁə, sɑ̃timɑ̃, fɥitə dy tɑ̃
tʁavεʁsə ɑ̃ sɔ̃ kuʁ, paʁ lə demɔ̃-azaʁ
e nu sɔmə suʁ a tɔ̃ lɑ̃ɡaʒə, baʁbaʁə

la vi ʃwazi œ̃ ɡufʁə, ʃytə vεʁtiʒinøzə
o pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ ʒamε detεʁmine
sɑ̃ kə nyl ɔmə ma tɔ̃bə ʒamε nə kʁøzə
kaʁ œ̃n- yltimə ʁamo de εspwaʁ pø mə sove…