Poème-France.com

Poeme : Lune



Lune

Toujours là, le soir a la veillée
Elle est là, protegeant les premiers nés
Et la clameur de ceux d en bas
N atteint pas son irrésistible aura

Au dessus de moi, elle n est que gibbeuse
Elle n en est pas pour autant moins lumineuse
Ses cheveux sombre, constellées d etoiles
A sa vue un frisson parcourt ma moelle

Rien ne me semble ternir sa beauté
Sa brillance n a d égal que sa perfection
Fleur dont mes yeux ne peuvent se detourner
Elle deambule, les yeux rond, déesse en action

Nous contemplant de son haut palier
L air de rien, a nous manipuler
Rubiconde, billard, ludique, géante
Même loin de chez moi, elle me hante

Tu es proche de moi
L’eclat de ton sourire je vois
Pourtant je ne peux pas t atteindre
Dans mon malheur je ne peux que geindre…
Gakuto

PostScriptum

toujours la même periode que passion maritime, la forme n est pas au mieux mais je dois beaucoup a ces poèmes la.
Avec le recul, il ne me plait plus tellement. . mais bon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ la, lə swaʁ a la vεje
εllə ε la, pʁɔtəʒɑ̃ lε pʁəmje nes
e la klamœʁ də sø de ɑ̃ ba
εn atɛ̃ pa sɔ̃n- iʁezistiblə oʁa

o dəsy də mwa, εllə εn ε kə ʒibøzə
εllə εn ɑ̃n- ε pa puʁ otɑ̃ mwɛ̃ lyminøzə
sε ʃəvø sɔ̃bʁə, kɔ̃stεlle de ətwalə
a sa vɥ œ̃ fʁisɔ̃ paʁkuʁ ma mwalə

ʁjɛ̃ nə mə sɑ̃blə tεʁniʁ sa bote
sa bʁijɑ̃sə εn a de eɡal kə sa pεʁfεksjɔ̃
flœʁ dɔ̃ mεz- iø nə pəve sə dətuʁne
εllə dəɑ̃bylə, lεz- iø ʁɔ̃, deεsə ɑ̃n- aksjɔ̃

nu kɔ̃tɑ̃plɑ̃ də sɔ̃-o palje
εl εʁ də ʁjɛ̃, a nu manipyle
ʁybikɔ̃də, bijaʁ, lydikə, ʒeɑ̃tə
mεmə lwɛ̃ də ʃe mwa, εllə mə-ɑ̃tə

ty ε pʁoʃə də mwa
lεkla də tɔ̃ suʁiʁə ʒə vwa
puʁtɑ̃ ʒə nə pø pa te atɛ̃dʁə
dɑ̃ mɔ̃ malœʁ ʒə nə pø kə ʒɛ̃dʁə…