Poème-France.com

Poeme : La Ronde Des Âmes



La Ronde Des Âmes

On y vient pour combler la solitude,
On s y attarde juste par habitude.
Au hasard des rencontres et des discussions,
On cherche qq qui nous correspond.

On se découvre à travers des mots,
Et quand on se quitte il est tjrs trop tôt.
Cette envie qui vous gagne et vous habite,
C est le désir sournois qui s invite.

Même le plus méfiant d entre nous,
Si un jour, il s approche de vous.
Sans se méfier, il s y perdra
Et dans la ronde s’invitera.

Que l’ on choisisse le slow tendre qui rapproche,
Ou la salsa langoureuse qui déhanche.
Le plus dur est de garder le rythme,
Pour ne pas se perdre dans cet abîme.

Se découvrir, , se mentir, s aimer, on pourra…
Mais prenez garde car c est la ronde qui gagnera.
Et jour après jour elle prendra la place,
De tout votre réel qui vous embarrasse.
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- i vjɛ̃ puʁ kɔ̃ble la sɔlitydə,
ɔ̃ εs i ataʁdə ʒystə paʁ-abitydə.
o-azaʁ dε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e dε diskysjɔ̃,
ɔ̃ ʃεʁʃə ky ky ki nu kɔʁεspɔ̃.

ɔ̃ sə dekuvʁə a tʁavεʁ dε mo,
e kɑ̃t- ɔ̃ sə kitə il ε te ʒi εʁ εs tʁo to.
sεtə ɑ̃vi ki vu ɡaɲə e vu-abitə,
se ε lə deziʁ suʁnwa ki εs ɛ̃vitə.

mεmə lə plys mefjɑ̃ de ɑ̃tʁə nu,
si œ̃ ʒuʁ, il εs apʁoʃə də vu.
sɑ̃ sə mefje, il εs i pεʁdʁa
e dɑ̃ la ʁɔ̃də sɛ̃vitəʁa.

kə lɔ̃ ʃwazisə lə slɔw tɑ̃dʁə ki ʁapʁoʃə,
u la salsa lɑ̃ɡuʁøzə ki deɑ̃ʃə.
lə plys dyʁ ε də ɡaʁde lə ʁitmə,
puʁ nə pa sə pεʁdʁə dɑ̃ sεt abimə.

sə dekuvʁiʁ, sə mɑ̃tiʁ, εs εme, ɔ̃ puʁʁa…
mε pʁəne ɡaʁdə kaʁ se ε la ʁɔ̃də ki ɡaɲəʁa.
e ʒuʁ apʁε ʒuʁ εllə pʁɑ̃dʁa la plasə,
də tu vɔtʁə ʁeεl ki vuz- ɑ̃baʁasə.