Poème-France.com

Poeme : J’avais Rêvé…



J’avais Rêvé…

J’avais rêvé d’être un conquistador,
Perdu dans le flot des coffre- forts,
Sur mon glaive, sur mes trésors,
Colorier la vie des hommes en or.

J’avais rêvé d’être un écrivain,
Perdu au milieu des alexandrins,
Sur mon papier, sur mon parchemin,
Refaire le monde de mes mains.

J’avais rêvé d’être un chevalier,
Perdu dans cette quête inachevée,
Sur mon épée, sur ma fidélité,
Combattre la fièvre de la cruauté.

J’avais rêvé d’être un magicien,
Perdu dans les sortilèges de Merlin,
Sur mon bâton, sur mon destin,
Donner vie aux prières de demain.

J’avais rêvé d’être ton amant,
Perdu au cœur du plaisir enivrant,
Sur mon amour, sur mes serments,
T aimer plus haut que le firmament.

Mais je ne suis qu’un Pierrot,
Perdu dans la multitude des flots,
Sur mon radeau, sur mes idéaux,
Je cherche ton âme au fil des eaux.
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε ʁεve dεtʁə œ̃ kɔ̃kistadɔʁ,
pεʁdy dɑ̃ lə flo dε kɔfʁə fɔʁ,
syʁ mɔ̃ ɡlεvə, syʁ mε tʁezɔʁ,
kɔlɔʁje la vi dεz- ɔməz- ɑ̃n- ɔʁ.

ʒavε ʁεve dεtʁə œ̃n- ekʁivɛ̃,
pεʁdy o miljø dεz- alεksɑ̃dʁɛ̃,
syʁ mɔ̃ papje, syʁ mɔ̃ paʁʃəmɛ̃,
ʁəfεʁə lə mɔ̃də də mε mɛ̃.

ʒavε ʁεve dεtʁə œ̃ ʃəvalje,
pεʁdy dɑ̃ sεtə kεtə inaʃəve,
syʁ mɔ̃n- epe, syʁ ma fidelite,
kɔ̃batʁə la fjεvʁə də la kʁɥote.

ʒavε ʁεve dεtʁə œ̃ maʒisjɛ̃,
pεʁdy dɑ̃ lε sɔʁtilεʒə də mεʁlɛ̃,
syʁ mɔ̃ batɔ̃, syʁ mɔ̃ dεstɛ̃,
dɔne vi o pʁjεʁə də dəmɛ̃.

ʒavε ʁεve dεtʁə tɔ̃n- amɑ̃,
pεʁdy o kœʁ dy plεziʁ ɑ̃nivʁɑ̃,
syʁ mɔ̃n- amuʁ, syʁ mε sεʁmɑ̃,
te εme plys-o kə lə fiʁmame.

mε ʒə nə sɥi kœ̃ pjeʁo,
pεʁdy dɑ̃ la myltitydə dε flo,
syʁ mɔ̃ ʁado, syʁ mεz- ideo,
ʒə ʃεʁʃə tɔ̃n- amə o fil dεz- o.