Poème-France.com

Poeme : Le Saule Pleureur



Le Saule Pleureur

Te souviens- tu des rêves que l’ on faisait à deux ?
Des songes d’ éternité lorsqu’on se voyait vieux ?
Le temps passait sur nos vies, sur nos jours heureux,
Il renforçait cet amour qui brillait dans nos yeux.

On se voyait là, côte à côte sous ce saule pleureur,
Une mélodie italienne nous berçant de sa douceur,
Nos mains se serrant, nous enivrant de leurs chaleurs,
Deux êtres unis à jamais, la fusion de deux âmes sœurs.

Le vent soufflant dans nos cheveux de blanc parsemés,
Sur nos visages marqués par les années qui ont passées.
La caresse indélébile du temps creusant telle une lame,
En gravant des sillons sans jamais atteindre nos âmes.

Les ébats de nos corps laissant place à l’ amour du cœur.
De cette flamme enivrante il resterait cette éternelle lueur.
Comme la douceur d un baiser sur tes lèvres déposées,
Comme la caresse d un couché de soleil sur la mer en été.

De ce désir à jamais sur ma vie, j’en faisais mon autel,
Car mon amour avait l’exaltation d’une union immortelle
Pour toi j aurai pu atteindre le ciel, combattre les enfers
Bénir les dieux de t avoir près de moi, dans chaque prière

Et quand le temps aura passé, sur ma vie, sur mes rêves,
Ce n’est pas ta main qui brillerait dans la mienne mon Eve
Mais sur mon dernier souffle, j amènerai avec moi cette image,
De toi et moi sous ce saule pleureur qui aura l’effet d un mirage.
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty dε ʁεvə kə lɔ̃ fəzε a dø ?
dε sɔ̃ʒə detεʁnite lɔʁskɔ̃ sə vwajε vjø ?
lə tɑ̃ pasε syʁ no vi, syʁ no ʒuʁz- œʁø,
il ʁɑ̃fɔʁsε sεt amuʁ ki bʁijε dɑ̃ noz- iø.

ɔ̃ sə vwajε la, kotə a kotə su sə solə pləʁœʁ,
ynə melɔdi italjεnə nu bεʁsɑ̃ də sa dusœʁ,
no mɛ̃ sə seʁɑ̃, nuz- ɑ̃nivʁɑ̃ də lœʁ ʃalœʁ,
døz- εtʁəz- yniz- a ʒamε, la fyzjɔ̃ də døz- amə sœʁ.

lə vɑ̃ suflɑ̃ dɑ̃ no ʃəvø də blɑ̃ paʁsəme,
syʁ no vizaʒə maʁke paʁ lεz- ane ki ɔ̃ pase.
la kaʁεsə ɛ̃delebilə dy tɑ̃ kʁøzɑ̃ tεllə ynə lamə,
ɑ̃ ɡʁavɑ̃ dε sijɔ̃ sɑ̃ ʒamεz- atɛ̃dʁə noz- amə.

lεz- eba də no kɔʁ lεsɑ̃ plasə a lamuʁ dy kœʁ.
də sεtə flamə ɑ̃nivʁɑ̃tə il ʁεstəʁε sεtə etεʁnεllə lɥœʁ.
kɔmə la dusœʁ de œ̃ bεze syʁ tε lεvʁə- depoze,
kɔmə la kaʁεsə de œ̃ kuʃe də sɔlεj syʁ la mεʁ ɑ̃n- ete.

də sə deziʁ a ʒamε syʁ ma vi, ʒɑ̃ fəzε mɔ̃n- otεl,
kaʁ mɔ̃n- amuʁ avε lεɡzaltasjɔ̃ dynə ynjɔ̃ imɔʁtεllə
puʁ twa ʒi oʁε py atɛ̃dʁə lə sjεl, kɔ̃batʁə lεz- ɑ̃fe
beniʁ lε djø də te avwaʁ pʁε də mwa, dɑ̃ ʃakə pʁjεʁə

e kɑ̃ lə tɑ̃z- oʁa pase, syʁ ma vi, syʁ mε ʁεvə,
sə nε pa ta mɛ̃ ki bʁijʁε dɑ̃ la mjεnə mɔ̃n- əvə
mε syʁ mɔ̃ dεʁnje suflə, ʒi amεnəʁε avεk mwa sεtə imaʒə,
də twa e mwa su sə solə pləʁœʁ ki oʁa lefε de œ̃ miʁaʒə.