Poème-France.com

Poeme : Elle Joue…



Elle Joue…

Elle joue, sur mon corps, sur mon cœur, sur ma foie.
Elle revient sur son silence me rappeler à ses lois.
Elle danse sur mon âme telle une diva qui désarme,
Je lui échappe, ça l’agace, elle m’étreint de son charme.

Mais ses mots m’enlacent, et m’enrôlent sans remord.
Elle est ma délivrance du mal, ma providence mon trésor.
Je veux croire tel un innocent qu’on se retrouve encore,
Car depuis toujours elle est mon tout, mon autre, mon or.

Elle chante sur notre passé, sur le livre de nos amours,
Elle déclare câline que nous deux c’est pour toujours.
Elle blasphème sur celui qui hier embrassait sa bouche,
Car aujourd’hui c’est la solitude qui partage sa couche.

Mais je doute, j ai peur de lui dévoiler encore mon cœur,
Qui sur son souvenir s’instille d’une éternelle lueur
Car elle sait le faire palpiter au son d’un désir unique,
Puisque je l’aime encore, d’une belle passion idyllique.

Elle règne sur mes poèmes, sur mes mots qu’elle aime,
Elle orne ma souffrance, sur ma douleur elle est reine.
Elle vénère mon amour, mes sentiments inconditionnels,
Quand ils riment sur son souvenir, sur sa beauté charnelle.

Mais elle joue, elle veut mes yeux bleus que pour elle.
Elle sait son pouvoir qui embrase mon cœur si fidèle.
Je veux espérer que notre amour vaincra cette distance,
Qui fait que sur moi chaque fois elle tire sa révérence…
Galaad

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʒu, syʁ mɔ̃ kɔʁ, syʁ mɔ̃ kœʁ, syʁ ma fwa.
εllə ʁəvjɛ̃ syʁ sɔ̃ silɑ̃sə mə ʁapəle a sε lwa.
εllə dɑ̃sə syʁ mɔ̃n- amə tεllə ynə diva ki dezaʁmə,
ʒə lɥi eʃapə, sa laɡasə, εllə metʁɛ̃ də sɔ̃ ʃaʁmə.

mε sε mo mɑ̃lase, e mɑ̃ʁole sɑ̃ ʁəmɔʁ.
εllə ε ma delivʁɑ̃sə dy mal, ma pʁɔvidɑ̃sə mɔ̃ tʁezɔʁ.
ʒə vø kʁwaʁə tεl œ̃n- inɔse kɔ̃ sə ʁətʁuvə ɑ̃kɔʁə,
kaʁ dəpɥi tuʒuʁz- εllə ε mɔ̃ tu, mɔ̃n- otʁə, mɔ̃n- ɔʁ.

εllə ʃɑ̃tə syʁ nɔtʁə pase, syʁ lə livʁə də noz- amuʁ,
εllə deklaʁə kalinə kə nu dø sε puʁ tuʒuʁ.
εllə blasfεmə syʁ səlɥi ki jεʁ ɑ̃bʁasε sa buʃə,
kaʁ oʒuʁdɥi sε la sɔlitydə ki paʁtaʒə sa kuʃə.

mε ʒə dutə, ʒi ε pœʁ də lɥi devwale ɑ̃kɔʁə mɔ̃ kœʁ,
ki syʁ sɔ̃ suvəniʁ sɛ̃stijə dynə etεʁnεllə lɥœʁ
kaʁ εllə sε lə fεʁə palpite o sɔ̃ dœ̃ deziʁ ynikə,
pɥiskə ʒə lεmə ɑ̃kɔʁə, dynə bεllə pasjɔ̃ idilikə.

εllə ʁεɲə syʁ mε pɔεmə, syʁ mε mo kεllə εmə,
εllə ɔʁnə ma sufʁɑ̃sə, syʁ ma dulœʁ εllə ε ʁεnə.
εllə venεʁə mɔ̃n- amuʁ, mε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃kɔ̃disjɔnεl,
kɑ̃t- il ʁime syʁ sɔ̃ suvəniʁ, syʁ sa bote ʃaʁnεllə.

mεz- εllə ʒu, εllə vø mεz- iø bløs kə puʁ εllə.
εllə sε sɔ̃ puvwaʁ ki ɑ̃bʁazə mɔ̃ kœʁ si fidεlə.
ʒə vøz- εspeʁe kə nɔtʁə amuʁ vɛ̃kʁa sεtə distɑ̃sə,
ki fε kə syʁ mwa ʃakə fwaz- εllə tiʁə sa ʁeveʁɑ̃sə…