Poème-France.com

Poeme : La Raison De La Passion



La Raison De La Passion

Caresses mon âme de tes charmes enlacés,
Car tout en toi réveille mes désirs débridés.
Viens sur mon corps, enrôles-moi de ta nudité,
Et sur mes tendres lèvres, blasphème le pêché.

La jeunesse de ta peau comme une offrande,
Qui défie les années qui passent vagabondes.
Pour une envie qui dévoile un amour enivrant,
Pour un doux sourire qui voile un désir innocent.

Sur la douceur de ton corps en conquistador,
Je changerai l’amour des différences en or.
Pour qu’ici bas les sentiments s’érigent sans peur,
Au nom des battements des cœurs enchanteurs.

Fermes tes beaux yeux et laisses toi transporter,
Aux rythmes des caresses d’ivresses délaissées.
Au nom de mon amour qui transgresse les lois,
Je ferai de toi la prêtresse du sacrilège de la foi.

On s’offrira un voyage sur le fleuve des passions,
Laissant aux autres le choix d’absoudre notre union.
Car mon cœur brûle déjà sur l’essence de ta flamme,
Réfutant la raison, vénérant la ferveur que je proclame.

Et demain toutes ces âmes de l’ombre nous jugeront,
Au nom de ces serments d’antan qu ils croiront bons.
Mais aussi haut, aussi fort, que portent leurs préjugés
Dans leur bêtise, ils oublieront juste le sens du verbe aimer.
Galaad

PostScriptum

Une petie inspi sur : « L amour a ses raisons que la raison ignore » car c est vrai il se fout de tout, de la couleur, de l age, de la religion, du sexe, de la distance, des barrieres etc. Quand on aime vraiment le coeur prend les armes refutant chaque jour les assauts de la raison.
merci a tous ceux qui me lisent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʁesə mɔ̃n- amə də tε ʃaʁməz- ɑ̃lase,
kaʁ tut- ɑ̃ twa ʁevεjə mε deziʁ debʁide.
vjɛ̃ syʁ mɔ̃ kɔʁ, ɑ̃ʁolə mwa də ta nydite,
e syʁ mε tɑ̃dʁə- lεvʁə, blasfεmə lə pεʃe.

la ʒənεsə də ta po kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də,
ki defi lεz- ane ki pase vaɡabɔ̃də.
puʁ ynə ɑ̃vi ki devwalə œ̃n- amuʁ ɑ̃nivʁɑ̃,
puʁ œ̃ du suʁiʁə ki vwalə œ̃ deziʁ inɔse.

syʁ la dusœʁ də tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ kɔ̃kistadɔʁ,
ʒə ʃɑ̃ʒəʁε lamuʁ dε difeʁɑ̃səz- ɑ̃n- ɔʁ.
puʁ kisi ba lε sɑ̃timɑ̃ seʁiʒe sɑ̃ pœʁ,
o nɔ̃ dε batəmɑ̃ dε kœʁz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ.

fεʁmə- tε boz- iøz- e lεsə twa tʁɑ̃spɔʁte,
o ʁitmə dε kaʁesə divʁesə delεse.
o nɔ̃ də mɔ̃n- amuʁ ki tʁɑ̃zɡʁεsə lε lwa,
ʒə fəʁε də twa la pʁεtʁεsə dy sakʁilεʒə də la fwa.

ɔ̃ sɔfʁiʁa œ̃ vwajaʒə syʁ lə fləvə dε pasjɔ̃,
lεsɑ̃ oz- otʁə- lə ʃwa dabsudʁə nɔtʁə ynjɔ̃.
kaʁ mɔ̃ kœʁ bʁylə deʒa syʁ lesɑ̃sə də ta flamə,
ʁefytɑ̃ la ʁεzɔ̃, veneʁɑ̃ la fεʁvœʁ kə ʒə pʁɔklamə.

e dəmɛ̃ tutə sεz- amə də lɔ̃bʁə nu ʒyʒəʁɔ̃,
o nɔ̃ də sε sεʁmɑ̃ dɑ̃tɑ̃ k il kʁwaʁɔ̃ bɔ̃.
mεz- osi-o, osi fɔʁ, kə pɔʁte lœʁ pʁeʒyʒe
dɑ̃ lœʁ bεtizə, ilz- ubljəʁɔ̃ ʒystə lə sɑ̃s dy vεʁbə εme.