Poème-France.com

Poeme : Tolérance



Tolérance

A ceux se disant « bien-pensant »,
Apte et sage en tout jugement :
Je leur glisse un mot ; « Tolérance ».
Pour éviter bien des souffrances…

Acceptez l’autre simplement,
Si vous l’êtes vraiment, aimant :
Aidez le avec bienveillance,
Traitez le comme une faïence.

Amour et intérêt jamais
Pour le bien se sont accordés…
De l’écoute et des bons conseils,
Eux, permettent de longs sommeils.

A rien ne sert de s’emporter,
Tout le monde veut être consolé.
Ecoutez tendrement son cœur,
Effacez simplement ses pleures.

La parole d’argent, elle, demande
Un silence d’or, comme une offrande :
Si votre amitié est Vermeil,
Un jour, vous aurez la pareille.

Galaad
Galahad

PostScriptum

Un petit écrit, qui m’est venu, apres une discution, avec quelqu’un que j’apprecie, et qui a été baffouée, par quelques ecorchés. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sø sə dizɑ̃t « bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃t »,
aptə e saʒə ɑ̃ tu ʒyʒəmɑ̃ :
ʒə lœʁ ɡlisə œ̃ mo, « tɔleʁɑ̃sə ».
puʁ evite bjɛ̃ dε sufʁɑ̃sə…

aksεpte lotʁə sɛ̃pləmɑ̃,
si vu lεtə vʁεmɑ̃, εmɑ̃ :
εde lə avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə,
tʁεte lə kɔmə ynə fajɑ̃sə.

amuʁ e ɛ̃teʁε ʒamε
puʁ lə bjɛ̃ sə sɔ̃t- akɔʁde…
də lekutə e dε bɔ̃ kɔ̃sεj,
ø, pεʁmεte də lɔ̃ɡ sɔmεj.

a ʁjɛ̃ nə sεʁ də sɑ̃pɔʁte,
tu lə mɔ̃də vø εtʁə kɔ̃sɔle.
əkute tɑ̃dʁəmɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
efase sɛ̃pləmɑ̃ sε plœʁə.

la paʁɔlə daʁʒe, εllə, dəmɑ̃də
œ̃ silɑ̃sə dɔʁ, kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də :
si vɔtʁə amitje ε vεʁmεj,
œ̃ ʒuʁ, vuz- oʁe la paʁεjə.

ɡalaad