Poème-France.com

Poeme : Songe Etoilé



Songe Etoilé

Le regard plongé dans cet ample voûte étoilée,
Grande immensitée, beautée en son firmament,
Elle me fait songer, alors, à ces sentiments
Qui sans arrêt traversent nos cœurs animés.

Ces étoiles parfois brillantes, d’autres plus fatiguées,
Malgrés ça, gardent toutes, de leur doux scintillement,
Même mourrantes, elles ne s’effacent pas totalement
Et dans nos âmes, flamboient, éternelles à jamais…

Toi, qui de ta main a chassé ces sombres nuages
Et m’a permis de revoir ce beau paysage,
Tu as été mon astre, percant de ta douceur

Cet peur qui m’étouffait depuis si longtemps.
Je respire à nouveau, grâce à ton onguent,
Enchanté et guéri par toi, charmante belle fleur.

Galaad
Galahad

PostScriptum

Un rêve. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ sεt ɑ̃plə vutə etwale,
ɡʁɑ̃də imɑ̃site, bote ɑ̃ sɔ̃ fiʁmame,
εllə mə fε sɔ̃ʒe, alɔʁ, a sε sɑ̃timɑ̃
ki sɑ̃z- aʁε tʁavεʁse no kœʁz- anime.

sεz- etwalə paʁfwa bʁijɑ̃tə, dotʁə- plys fatiɡe,
malɡʁe sa, ɡaʁde tutə, də lœʁ du sɛ̃tijmɑ̃,
mεmə muʁʁɑ̃tə, εllə nə sefase pa tɔtaləmɑ̃
e dɑ̃ noz- amə, flɑ̃bwae, etεʁnεlləz- a ʒamε…

twa, ki də ta mɛ̃ a ʃase sε sɔ̃bʁə- nɥaʒə
e ma pεʁmi də ʁəvwaʁ sə bo pεizaʒə,
ty a ete mɔ̃n- astʁə, pεʁkɑ̃ də ta dusœʁ

sεt pœʁ ki metufε dəpɥi si lɔ̃tɑ̃.
ʒə ʁεspiʁə a nuvo, ɡʁasə a tɔ̃n- ɔ̃ɡe,
ɑ̃ʃɑ̃te e ɡeʁi paʁ twa, ʃaʁmɑ̃tə bεllə flœʁ.

ɡalaad