Poème-France.com

Poeme : Jour Et Nuit



Jour Et Nuit

Douce et légère comme les pétales d’une fleur,
Des fois fragile, avec une pudeur
Parfois joueuse, tu aimes ça, être taquine
Tu as le charme magique d’une ondine…

Et quand, par chance, tu te laisse emporter
A simplement vouloir t’amuser,
Désirant uniquement quelques plaisirs
Oubliant un moment les soupirs,

C’est alors dans cet minute d’allégresse
Que tu te révéles telle une déesse,
Majestueuse et aussi éblouissante
Mais fugace comme une étoile filante…

Tu es à la fois le jour et la nuit,
Des fois sombre, pleine de mélancolie
Parfois lumière, d’un éclat rayonnant,
Chassant la peine par enchantement :

Et quand le ciel se voile sur ton grand cœur,
Que tes yeux, remplis de chagrin, pleurent
Je voudrai t’enlacer tendrement, vite
Faire cesser cet douleur qui t’habite.

Hurler sur ces vils démons qui t’enchainent
Espérant, que disparaisse cet peine
Qui chaque jour te fait lentement sombrer,
T’éloignant de cet paix méritée

Eclipser le désespoir de ton âme,
Lentement rallumer une douce flamme…
Et te voir t’illuminer d’un sourire,
Qui, lui, te va vraiment a ravir.

Galaad
Galahad

PostScriptum

Une inspiration…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə e leʒεʁə kɔmə lε petalə dynə flœʁ,
dε fwa fʁaʒilə, avεk ynə pydœʁ
paʁfwa ʒuøzə, ty εmə sa, εtʁə takinə
ty a lə ʃaʁmə maʒikə dynə ɔ̃dinə…

e kɑ̃, paʁ ʃɑ̃sə, ty tə lεsə ɑ̃pɔʁte
a sɛ̃pləmɑ̃ vulwaʁ tamyze,
deziʁɑ̃ ynikəmɑ̃ kεlk plεziʁ
ubljɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃ lε supiʁ,

sεt- alɔʁ dɑ̃ sεt minytə daleɡʁεsə
kə ty tə ʁevelə tεllə ynə deεsə,
maʒεstɥøzə e osi ebluisɑ̃tə
mε fyɡasə kɔmə ynə etwalə filɑ̃tə…

ty ε a la fwa lə ʒuʁ e la nɥi,
dε fwa sɔ̃bʁə, plεnə də melɑ̃kɔli
paʁfwa lymjεʁə, dœ̃n- ekla ʁεjɔnɑ̃,
ʃasɑ̃ la pεnə paʁ ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ :

e kɑ̃ lə sjεl sə vwalə syʁ tɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ,
kə tεz- iø, ʁɑ̃pli də ʃaɡʁɛ̃, pləʁe
ʒə vudʁε tɑ̃lase tɑ̃dʁəmɑ̃, vitə
fεʁə sese sεt dulœʁ ki tabitə.

yʁle syʁ sε vil demɔ̃ ki tɑ̃ʃεne
εspeʁɑ̃, kə dispaʁεsə sεt pεnə
ki ʃakə ʒuʁ tə fε lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃bʁe,
telwaɲɑ̃ də sεt pε meʁite

εklipse lə dezεspwaʁ də tɔ̃n- amə,
lɑ̃təmɑ̃ ʁalyme ynə dusə flamə…
e tə vwaʁ tilymine dœ̃ suʁiʁə,
ki, lɥi, tə va vʁεmɑ̃ a ʁaviʁ.

ɡalaad