Poème-France.com

Poeme : Morsure De Froid



Morsure De Froid

Je te vois passer, brillant et fier, exalté
Affichant, jovial, ton embrasante courtoisie…
Et moi, j’essaie d’oublier mes membres engourdis
Rêvant d’un repas dont je me délecterais…

Je t’entends rire, dans ta discussion animée,
Ivre de tes biens, rassasié de tes envies…
Car moi, je fais tout pour ne pas rester transi
Avant ça, cette compagne a beaucoup d’autres gelé…

Je ressens, calme, l’instant fatidique qui s’approche,
Où cette insatiable amante, victorieuse, accroche
Cette ultime et zélée part de chaleur en moi…

Ce froid qui à présent s’insinue, se régale
Imperturbable, de ce qui me restait de foi,
Récompense… d’avoir été jugé marginal.

Galaad
Galahad

PostScriptum

L’hiver approchant, une pensée a ceux qui dormiront dehors, par choix ou par obligation…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə vwa pase, bʁijɑ̃ e fje, εɡzalte
afiʃɑ̃, ʒɔvjal, tɔ̃n- ɑ̃bʁazɑ̃tə kuʁtwazi…
e mwa, ʒesε dublje mε mɑ̃bʁəz- ɑ̃ɡuʁdi
ʁεvɑ̃ dœ̃ ʁəpa dɔ̃ ʒə mə delεktəʁε…

ʒə tɑ̃tɑ̃ ʁiʁə, dɑ̃ ta diskysjɔ̃ anime,
ivʁə də tε bjɛ̃, ʁasazje də tεz- ɑ̃vi…
kaʁ mwa, ʒə fε tu puʁ nə pa ʁεste tʁɑ̃zi
avɑ̃ sa, sεtə kɔ̃paɲə a boku dotʁə- ʒəle…

ʒə ʁəsɛ̃, kalmə, lɛ̃stɑ̃ fatidikə ki sapʁoʃə,
u sεtə ɛ̃sasjablə amɑ̃tə, viktɔʁjøzə, akʁoʃə
sεtə yltimə e zele paʁ də ʃalœʁ ɑ̃ mwa…

sə fʁwa ki a pʁezɑ̃ sɛ̃sinɥ, sə ʁeɡalə
ɛ̃pεʁtyʁbablə, də sə ki mə ʁεstε də fwa,
ʁekɔ̃pɑ̃sə… davwaʁ ete ʒyʒe maʁʒinal.

ɡalaad