Poème-France.com

Poeme : La Colombe Et Le Corbeau



La Colombe Et Le Corbeau

De paix, félicité et calme, tu es symbole
Dans ton envol gracieux, tu portes toujours plus haut
Cet espoir, de nous préserver de tout fléau
Blanche Colombe, répands dans ton élan cette parole…

Pendant ce temps, patient, je guetterai, planant
Car, moi j’attend l’instant où, fatidique, la mort
Te fauchera ; Oui, quoi que l’on soit… c’est notre sort.
Moi, Noir Corbeau, épierai ta fin, triomphant…

De mon bec je te profanerai, par mépris
Te rappellant, qu’ici, nous somme tous en surcis,
Ma maîtresse, implacable, est la seule certitude :

Tout le reste est donc, mensonge et vissicitude.
Ta virginal couleur, de vermeille, est souillée,
Alors que la mienne, elle, ne le sera jamais…

Galaad
Galahad

PostScriptum

Reflexion sur les belles valeurs, et l’ineluctabilité de la mort, a travers ces deux oiseaux qui représente a eux deux le blanc et le noir… Il m’a été inspiré par un animé du titre « Haibane Renmei » qui veut dire Ailes Grises, mais bon… inspiré c’est tout lol (car y’a vraiment tres peu de rapport) , Merci a ceux qui me lisent, n’hesitez pas a critiquer.
PS : Aucun Corbeau et aucune colombe n’a été bléssé pendant l’écriture de ce poème (je le précise pour les âmes sensibles ^^)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də pε, felisite e kalmə, ty ε sɛ̃bɔlə
dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃vɔl ɡʁasjø, ty pɔʁtə- tuʒuʁ plys-o
sεt εspwaʁ, də nu pʁezεʁve də tu fleo
blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə, ʁepɑ̃ dɑ̃ tɔ̃n- elɑ̃ sεtə paʁɔlə…

pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, pasjɑ̃, ʒə ɡεtəʁε, planɑ̃
kaʁ, mwa ʒatɑ̃ lɛ̃stɑ̃ u, fatidikə, la mɔʁ
tə foʃəʁa, ui, kwa kə lɔ̃ swa… sε nɔtʁə sɔʁ.
mwa, nwaʁ kɔʁbo, epjəʁε ta fɛ̃, tʁjɔ̃fɑ̃…

də mɔ̃ bεk ʒə tə pʁɔfanəʁε, paʁ mepʁi
tə ʁapεllɑ̃, kisi, nu sɔmə tusz- ɑ̃ syʁsi,
ma mεtʁεsə, ɛ̃plakablə, ε la sələ sεʁtitydə :

tu lə ʁεstə ε dɔ̃k, mɑ̃sɔ̃ʒə e visisitydə.
ta viʁʒinal kulœʁ, də vεʁmεjə, ε suje,
alɔʁ kə la mjεnə, εllə, nə lə səʁa ʒamε…

ɡalaad