Poème-France.com

Poeme : Un Premier Mai Qui Se Porte…



Un Premier Mai Qui Se Porte…

Je reviendrai une ou deux fois
Pour t’apporter juste du bout des doigts,
Un porte-crayon, un porte- plume
Ce que notre société consume…

Je passerai une dizaine de fois
Pour t’apporter juste du bout des doigts,
Un porte-conteneur, un porte-avion
Toute une vie en pollution…

Je repasserai une centaine de fois
Pour t’apporter juste du bout des doigts,
Un porte-billet, un porte monnaie
Tout ce que l’argent rend laid…

Mais je viendrai un million de fois
Pour te donner du bout des doigts,
Ce que les autres n’ont plus dans le cœur
Juste un porte-clé avec un brin de bonheur…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ynə u dø fwa
puʁ tapɔʁte ʒystə dy bu dε dwa,
œ̃ pɔʁtə kʁεjɔ̃, œ̃ pɔʁtə plymə
sə kə nɔtʁə sɔsjete kɔ̃symə…

ʒə pasəʁε ynə dizεnə də fwa
puʁ tapɔʁte ʒystə dy bu dε dwa,
œ̃ pɔʁtə kɔ̃tənœʁ, œ̃ pɔʁtə avjɔ̃
tutə ynə vi ɑ̃ pɔlysjɔ̃…

ʒə ʁəpasəʁε ynə sɑ̃tεnə də fwa
puʁ tapɔʁte ʒystə dy bu dε dwa,
œ̃ pɔʁtə bijε, œ̃ pɔʁtə mɔnε
tu sə kə laʁʒe ʁɑ̃ lε…

mε ʒə vjɛ̃dʁε œ̃ miljɔ̃ də fwa
puʁ tə dɔne dy bu dε dwa,
sə kə lεz- otʁə- nɔ̃ plys dɑ̃ lə kœʁ
ʒystə œ̃ pɔʁtə kle avεk œ̃ bʁɛ̃ də bɔnœʁ…