Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Un Saint



Je Ne Suis Pas Un Saint

Je me sens comme mort
Sur ce lit d’hôpital,
En attendant l’aurore
Du dernier jour létal…

Je griffe les murs blancs
Avec mes yeux éteints,
Le temps a des relents
Par mes gestes restreints…

Veux tu faire une lettre
Au Monsieur du ciel noir,
Que je viendrai peut-être
Seul, dans mon grand tiroir…

Ne reviens pas demain,
Déjà je morigène
En pensant au chemin
Sans masque d’oxygène…

Je me sens tant revivre
Sur l’échelle peu fiable,
Il faut que je te livre
Je suis déjà le diable. !
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s kɔmə mɔʁ
syʁ sə li dopital,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ loʁɔʁə
dy dεʁnje ʒuʁ letal…

ʒə ɡʁifə lε myʁ blɑ̃
avεk mεz- iøz- etɛ̃,
lə tɑ̃z- a dε ʁəlɑ̃
paʁ mε ʒεstə ʁəstʁɛ̃…

vø ty fεʁə ynə lεtʁə
o məsjø dy sjεl nwaʁ,
kə ʒə vjɛ̃dʁε pø tεtʁə
səl, dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃ tiʁwaʁ…

nə ʁəvjɛ̃ pa dəmɛ̃,
deʒa ʒə mɔʁiʒεnə
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ o ʃəmɛ̃
sɑ̃ maskə dɔksiʒεnə…

ʒə mə sɑ̃s tɑ̃ ʁəvivʁə
syʁ leʃεllə pø fjablə,
il fo kə ʒə tə livʁə
ʒə sɥi deʒa lə djablə. !