Poème-France.com

Poeme : Complainte D’un Homme-Tronc



Complainte D’un Homme-Tronc

Qui suis je ? Hêtre ou ne pas hêtre,
Vivant libre dans la forêt,
Sans chêne au dessus de mes guêtres
Seul mon charme pour intérêt…

Gymnospermes houx angiospermes
Je ne frêne pas mes élans,
Je flirte le long de la berme
Cyprès du feuillage ondulant…

Je me suis noyer en amour
Auprès de la douce églantine,
Divorçant du lilasd’un jour
Cette fleur à l’âme enfantine…

Branches en baisers melliflus
Je fus tronçonné en hiver,
Cette saison est superflue,
Alors laissons la conne y faire…
Daniel

PostScriptum

Gymnosperme : dont la graine est nue…
Angiosperme : dont les graines sont renfermées dans un fruit…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki sɥi ʒə ? εtʁə u nə pa εtʁə,
vivɑ̃ libʁə dɑ̃ la fɔʁε,
sɑ̃ ʃεnə o dəsy də mε ɡεtʁə
səl mɔ̃ ʃaʁmə puʁ ɛ̃teʁε…

ʒimnɔspεʁmə- uz- ɑ̃ʒjɔspεʁmə
ʒə nə fʁεnə pa mεz- elɑ̃,
ʒə fliʁtə lə lɔ̃ də la bεʁmə
sipʁε dy fœjaʒə ɔ̃dylɑ̃…

ʒə mə sɥi nwaje ɑ̃n- amuʁ
opʁε də la dusə eɡlɑ̃tinə,
divɔʁsɑ̃ dy lilazdœ̃ ʒuʁ
sεtə flœʁ a lamə ɑ̃fɑ̃tinə…

bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃ bεze mεlliflys
ʒə fy tʁɔ̃sɔne ɑ̃n- ivεʁ,
sεtə sεzɔ̃ ε sypεʁflɥ,
alɔʁ lεsɔ̃ la kɔnə i fεʁə…