Poème-France.com

Poeme : Defile Du 14 Juillet… Défi…



Defile Du 14 Juillet… Défi…

Jour de paix sur les Champs Azalée
L’infanterie jonquille en treillis
Déambule au chant des gazouillis
Si loin des branches des barbelés,

Le char aux chenilles marguerite
Avance avec ses obus lilas,
Oubliant les terrains pugilat
Et de ces bombes météorites,

L’aviation bleuet survole fière
L’arc de triomphe dans son blanc costume,
La cavalerie sur le bitume
Arbore muguet en bandoulière,

Même notre Président expose
Un superbe sourire à outrance,
Tout en hurlant fort vive la France
Tout en serrant dans sa main la rose…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁ də pε syʁ lε ʃɑ̃z- azale
lɛ̃fɑ̃təʁi ʒɔ̃kjə ɑ̃ tʁεji
deɑ̃bylə o ʃɑ̃ dε ɡazuiji
si lwɛ̃ dε bʁɑ̃ʃə dε baʁbəle,

lə ʃaʁ o ʃənijə maʁɡəʁitə
avɑ̃sə avεk sεz- ɔby lila,
ubljɑ̃ lε teʁɛ̃ pyʒila
e də sε bɔ̃bə meteɔʁitə,

lavjasjɔ̃ bløε syʁvɔlə fjεʁə
laʁk də tʁjɔ̃fə dɑ̃ sɔ̃ blɑ̃ kɔstymə,
la kavaləʁi syʁ lə bitymə
aʁbɔʁə myɡε ɑ̃ bɑ̃duljεʁə,

mεmə nɔtʁə pʁezide εkspozə
œ̃ sypεʁbə suʁiʁə a utʁɑ̃sə,
tut- ɑ̃n- yʁlɑ̃ fɔʁ vivə la fʁɑ̃sə
tut- ɑ̃ seʁɑ̃ dɑ̃ sa mɛ̃ la ʁozə…