Poème-France.com

Poeme : Les Bronzes Font Du Coquillage



Les Bronzes Font Du Coquillage

Après de longs mois de régime
Elle nous arrive palourde,
Les yeux en amandes en prime
Et du sable dans les esgourdes,

Petit bikini qui la moule
À faire rougir les couteaux,
Elle se pâme dans la foule
Les seins posés sur un plateau,

Lézardant dessus sa serviette
Où crame sa peau couleur huître,
L’estivante devient crevette
Sous un soleil faisant le pitre,

Vacances à la parisienne
Baillant comme des coquillages,
Polluant l’âme corallienne
D’ambre solaire sur nos plages…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε də lɔ̃ɡ mwa də ʁeʒimə
εllə nuz- aʁivə paluʁdə,
lεz- iøz- ɑ̃n- amɑ̃dəz- ɑ̃ pʁimə
e dy sablə dɑ̃ lεz- εzɡuʁdə,

pəti bikini ki la mulə
a fεʁə ʁuʒiʁ lε kuto,
εllə sə pamə dɑ̃ la fulə
lε sɛ̃ poze syʁ œ̃ plato,

lezaʁdɑ̃ dəsy sa sεʁvjεtə
u kʁamə sa po kulœʁ yitʁə,
lεstivɑ̃tə dəvjɛ̃ kʁəvεtə
suz- œ̃ sɔlεj fəzɑ̃ lə pitʁə,

vakɑ̃səz- a la paʁizjεnə
bajɑ̃ kɔmə dε kɔkjaʒə,
pɔlɥɑ̃ lamə kɔʁaljεnə
dɑ̃bʁə sɔlεʁə syʁ no plaʒə…