Poème-France.com

Poeme : Zero Pointe Pour Mauvaise Conduite



Zero Pointe Pour Mauvaise Conduite

Bien conduire c’est un art Monica
Car si la roue pète c’est la mort sûre,
Cet art niqua avec perte et fracas
L’étourdi croyant avoir un sang sûr,

L’ale colle au volant trop souvent prive
Un bon maintien entraînant un chaud fard
De peur de perdre sa vie si active
En priant avec un dernier mot tard,

Puis l’herbe assez haute empêche de voir
Tout danger au loin, alors les roues mènent
L’engin dans un fossé pour seul bonsoir,
Et la vie perd une belle âme humaine,

Il n’y a pas d’yeux pour les inconscients
Car conduire est un art, et si l’art pète,
La mort doublera son coefficient
Si le serf cueille ces gens sur planète…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ kɔ̃dɥiʁə sεt- œ̃n- aʁ mɔnika
kaʁ si la ʁu pεtə sε la mɔʁ syʁə,
sεt aʁ nika avεk pεʁtə e fʁaka
letuʁdi kʁwajɑ̃ avwaʁ œ̃ sɑ̃ syʁ,

lalə kɔlə o vɔlɑ̃ tʁo suvɑ̃ pʁivə
œ̃ bɔ̃ mɛ̃tjɛ̃ ɑ̃tʁεnɑ̃ œ̃ ʃo faʁ
də pœʁ də pεʁdʁə sa vi si aktivə
ɑ̃ pʁjɑ̃ avεk œ̃ dεʁnje mo taʁ,

pɥi lεʁbə asez- otə ɑ̃pεʃə də vwaʁ
tu dɑ̃ʒe o lwɛ̃, alɔʁ lε ʁu mεne
lɑ̃ʒɛ̃ dɑ̃z- œ̃ fɔse puʁ səl bɔ̃swaʁ,
e la vi pεʁ ynə bεllə amə ymεnə,

il ni a pa diø puʁ lεz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
kaʁ kɔ̃dɥiʁə εt- œ̃n- aʁ, e si laʁ pεtə,
la mɔʁ dubləʁa sɔ̃ koefisjɑ̃
si lə sεʁf kœjə sε ʒɑ̃ syʁ planεtə…