Poème-France.com

Prose : Souvenirs De Noumea



Souvenirs De Noumea

Sur la plage d’ Anse Vata
tu reconnaîtras des pas
de quelqu’un qui pense à toi,

des grains de baisers
dans le sable blessé
tombé dans le sablier du passé,

et l’océan devenu moins grand
moins beau moins géant
sans notre coucher levant,

tout au bout de la plage
l’écume de mon visage
pour unique mirage,

et au pied de l’aéroport
le kérosène de mon corps
avec son goût amer d’inconfort,

sur la plage d’Anse Vata
un parfum de ton Wallis et Futuna
et nos souvenirs ma douce Juliana…
Daniel

PostScriptum

Pour des raisons professionnelles, j’ai eu le bonheur de vivre 9 mois dans ce paradis…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la plaʒə dɑ̃sə vata
ty ʁəkɔnεtʁa dε pa
də kεlkœ̃ ki pɑ̃sə a twa,

dε ɡʁɛ̃ də bεze
dɑ̃ lə sablə blese
tɔ̃be dɑ̃ lə sablje dy pase,

e lɔseɑ̃ dəvəny mwɛ̃ ɡʁɑ̃
mwɛ̃ bo mwɛ̃ ʒeɑ̃
sɑ̃ nɔtʁə kuʃe ləvɑ̃,

tut- o bu də la plaʒə
lekymə də mɔ̃ vizaʒə
puʁ ynikə miʁaʒə,

e o pje də laeʁɔpɔʁ
lə keʁozεnə də mɔ̃ kɔʁ
avεk sɔ̃ ɡu ame dɛ̃kɔ̃fɔʁ,

syʁ la plaʒə dɑ̃sə vata
œ̃ paʁfœ̃ də tɔ̃ waliz- e fytyna
e no suvəniʁ ma dusə ʒyljana…