Poème-France.com

Poeme : Quand L’amour Fond Comme Neige



Quand L’amour Fond Comme Neige

Combien de feuilles mortes
Glissées dessous ma porte
Comme un courrier laissé
Par un vent pour escorte,

La lettre d’un quidam
D ’un badaud, d’une dame,
Signé d’un doux baiser
Pour bonheur ou pour drame,

Combien de longs hivers
Au silence pervers
Sans jamais apaiser
Cette vie à l’envers,

La lettre d’un grand froid
Mise entre toi et moi,
Cet amour délaissé
Il neige sous mon toit…

21/O8/2013…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də fœjə mɔʁtə
ɡlise dəsu ma pɔʁtə
kɔmə œ̃ kuʁʁje lεse
paʁ œ̃ vɑ̃ puʁ εskɔʁtə,

la lεtʁə dœ̃ kidam
dœ̃ bado, dynə damə,
siɲe dœ̃ du bεze
puʁ bɔnœʁ u puʁ dʁamə,

kɔ̃bjɛ̃ də lɔ̃ɡz- ivεʁ
o silɑ̃sə pεʁve
sɑ̃ ʒamεz- apεze
sεtə vi a lɑ̃vεʁ,

la lεtʁə dœ̃ ɡʁɑ̃ fʁwa
mizə ɑ̃tʁə twa e mwa,
sεt amuʁ delεse
il nεʒə su mɔ̃ twa…

vɛ̃t- e œ̃ slaʃ o ɥi slaʃ dø milə tʁεzə…