Poème-France.com

Poeme : Berlin Le Desenchanteur



Berlin Le Desenchanteur

Combien de sacs de sang ciment
Combien de fils gris barbelés,
Pour ériger ce châtiment
Aux yeux des enfants muselés,

Car mil neuf cent soixante et un
S’octroie un océan de honte,
Malgré les chars américains
Le vent d’ Est égorge les contes,

Papa vit de l’autre côté
Dans l’incapacité de fuir
Vers le ciel de la Liberté,
C’est bien ici qu’il doit mourir,

Maman s’asphyxie de ses rêves
Loin des chaînes de la Stasi,
Ses matins se lèvent sans glaive
Au cœur d’un soleil bien assis,

Combien de ces vies bousillées
Dans le silence des murmures,
Combien d’innocents fusillés
En s’imprégnant des yeux du mur…

21/08/2013
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də sak də sɑ̃ sime
kɔ̃bjɛ̃ də fis ɡʁi baʁbəle,
puʁ eʁiʒe sə ʃatime
oz- iø dεz- ɑ̃fɑ̃ myzəle,

kaʁ mil nəf sɑ̃ swasɑ̃tə e œ̃
sɔktʁwa œ̃n- ɔseɑ̃ də ɔ̃tə,
malɡʁe lε ʃaʁz- ameʁikɛ̃
lə vɑ̃ dεt- eɡɔʁʒə lε kɔ̃tə,

papa vit də lotʁə kote
dɑ̃ lɛ̃kapasite də fɥiʁ
vεʁ lə sjεl də la libεʁte,
sε bjɛ̃ isi kil dwa muʁiʁ,

mamɑ̃ sasfiksi də sε ʁεvə
lwɛ̃ dε ʃεnə də la stazi,
sε matɛ̃ sə lεve sɑ̃ ɡlεvə
o kœʁ dœ̃ sɔlεj bjɛ̃ asi,

kɔ̃bjɛ̃ də sε vi buzije
dɑ̃ lə silɑ̃sə dε myʁmyʁə,
kɔ̃bjɛ̃ dinɔsɑ̃ fyzije
ɑ̃ sɛ̃pʁeɲɑ̃ dεz- iø dy myʁ…

vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə tʁεzə